Новости

« Назад

Материальная помощь сотруднику после пожара может быть освобождена от НДФЛ, только если огонь возник в результате стихийного бедствия 06.02.2017 08:02

Минфин России разъяснил, что освобождение от уплаты НДФЛ сумм единовременной выплаты, полученной в связи с утратой при пожаре имущества налогоплательщика, требует подтверждения соответствующего факта. Также требуется подтверждение того факта, что пожар возник в связи со стихийным бедствием или чрезвычайным обстоятельством, а не в результате чужого умысла (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 20 января 2017 г. № 03-04-06/2414).

Напомним, что при определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме, или право на распоряжение которыми у него возникло (п. 1 ст. 210 Налогового кодекса).

Не подлежат обложению данным налогом суммы выплат, в том числе в виде материальной помощи, осуществляемые в связи со стихийным бедствием или с другими чрезвычайными обстоятельствами, независимо от источника таких выплат. То же самое касается выплат лицам, которые являются членами семей лиц, погибших в результате стихийных бедствий или других чрезвычайных обстоятельств (п. 8.3 ст. 217 НК РФ).

По мнению представителей Минфина России, для применения данной нормы пожар должен быть отнесен к стихийному бедствию или к чрезвычайному обстоятельству, а его возникновение – не преднамеренным и не связанным с умышленными действиями или бездействием пострадавших от пожара физлиц, претендующих на освобождение от уплаты НДФЛ с суммы единовременной выплаты.

В связи с этим, чтобы получить освобождение от НДФЛ следует обращаться в соответствующие органы для получения справок. В частности, ранее финансисты уточняли, что конкретно при пожаре должны быть оформлены справка Государственной противопожарной службы МЧС России, протокол осмотра места происшествия и акт о пожаре, которым устанавливается причина возгорания. Кроме того, материальные потери должны быть подтверждены актом осмотра помещения, в котором будет зафиксирован перечень утраченного имущества и его стоимость (письмо Минфина России от 29 декабря 2015 г. № 03-03-06/1/77005).

Источник: ГАРАНТ.РУ