Новости

« Назад

Если сотрудник был отправлен в командировку из отпуска, то с суммы его транспортных расходов НДФЛ не взимается 03.02.2017 12:51

Минфин России разъяснил, что в случае, если сотрудник организации в связи со служебной необходимостью направляется организацией в место командирования из места нахождения в отпуске, а по окончании командировки возвращается в место нахождения организации работодателя, то суммы возмещения организацией стоимости проезда сотрудника от места проведения отпуска до места командирования и от места командирования до места работы не подлежат обложению НДФЛ. При этом возвращение из командировки к месту проведения отпуска, а также от места проведения отпуска до места жительства является экономической выгодой сотрудника и подлежит обложению НДФЛ (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 17 января 2017 г. № 03-04-06/1546).

Напомним, что при направлении работника в служебную командировку работодатель обязан возмещать ему расходы на проезд, затраты по найму жилого помещения, дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные), и иные затраты, произведенные работником с разрешения или ведома работодателя (ст. 168 Трудового кодекса).

При этом возмещение командировочных расходов освобождается от обложения НДФЛ, так как они относятся к компенсационным выплатам, связанным с исполнением налогоплательщиком трудовых обязанностей. Причем при оплате работодателем налогоплательщику расходов на командировки как внутри страны, так и за ее пределы в доход, не подлежащий налогообложению, включаются фактически произведенные и документально подтвержденные целевые расходы на проезд до места назначения и обратно (абз. 10 п. 3 ст. 217 Налогового кодекса).

В данном случае подразумевается, что проезд обратно будет осуществляться к месту работы, так как в ином случае, а именно, – к месту прерванного отпуска или к месту жительства, данные затраты нельзя признать экономическими оправданными для предприятия.

В этой связи представители Минфина России также уточнили, что расходы на проезд к месту командировки и обратно к месту постоянной работы можно отнести к командировочным расходам, которые учитываются в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией. Данные затраты будут понесены организацией независимо от места нахождения работника, направляемого в командировку (подп. 12 п. 1 ст. 264 НК РФ). При этом затраты на проезд работника из места командировки к месту проведения отдыха налогоплательщик не вправе учесть в расходах для целей налогообложения прибыли организаций, так как их нельзя признать экономически оправданными (ст. 252 НК РФ).

Источник: ГАРАНТ.РУ