Новости

« Назад

Перечень поставщиков информации в ГИС ЖКХ может быть расширен 06.05.2016 12:59

Законодательное Собрание Кировской области внесло на рассмотрение Госдумы законопроект1, в соответствии с которым поставщиками информации в государственную информационную систему жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ) могут стать третьи лица. Речь идет о тех из них, которые направляют собственникам помещений дома платежные документы на уплату взносов на капремонт и (или) ведут учет средств, поступивших от собственников на эти цели.

Напомним, по общему правилу эти функции осуществляет региональный оператор, но он может передать их третьим лицам (п. 9 ч. 2 ст. 182, ч. 4 ст. 183 Жилищного кодекса РФ).

Если указанный законопроект будет принят, то третьи лица будут размещать в ГИС ЖКХ в том числе и сведения о совершении каких-либо операций по счету, который был открыт для формирования фонда капремонта, а также об остатке денег на таком счете.

Необходимость поправок объясняется тем, что сегодня поставлять информацию в ГИС ЖКХ могут только специализированные НКО, которые осуществляют деятельность, направленную на обеспечение проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, и на счетах которых формируется фонд капитального ремонта в отношении многоквартирных домов (ч. 2 ст. 7 Федерального закона от 21 июля 2014 г. № 209-ФЗ "О государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства"). Но если некоторые их функции переданы третьим лицам, НКО перестают быть непосредственными обладателями информации, подлежащей занесению в ГИС ЖКХ.


Источник: ГАРАНТ.РУ

1 С текстом законопроекта № 1063058-6 "О внесении изменения в статью 7 Федерального закона "О государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.