Новости

« Назад

Минстрой России намерен развивать льготное кредитование капитального ремонта 26.04.2016 10:43

Министерство опубликовало на своем официальном сайте Стратегию развития ЖКХ, в которой обобщило итоги работы в этой отрасли и наметило приоритетные направления на будущее. К примеру, в сфере капитального ремонта многоквартирных домов планируется развивать предоставление кредитов для выполнения работ на льготных условиях. Какие именно механизмы будут для этого использованы – пока не уточняется. Напомним, собственники помещений дома, которые формируют фонд капитального ремонта на специальном счете, а не в "общем котле", уже сегодня вправе привлекать для проведения ремонтных работ кредиты (ч. 1 ст. 174 Жилищного кодекса РФ).

Кроме того, планируется усилить на федеральном уровне контроль за качеством региональных программ капитального ремонта и сроком их реализации. Не исключено и введение персональной ответственности региональных чиновников и руководителей региональных операторов за выполнение этих программ.

Наконец, предполагается уделить внимание информированию россиян о реализации программ капремонта. Так, сведения о текущей ситуации в сфере капитального ремонта могут появиться на оборотной стороне платежек.

Стратегия предусматривает мероприятия и в иных областях ЖКХ: ликвидация аварийного жилищного фонда, государственно-частное партнерство, а также управление многоквартирными домами. Так, по мнению Минстроя России, "отстающие" в области расселения аварийного жилья регионы должны принять специальный антикризисный план. За ходом его реализации будут следить комиссары от Минстроя России и Фонда ЖКХ. Кроме того, не справляющимся с расселением субъектам будут выделены дополнительные средства.

По данным министерства, в 2014-2015 годах было расселено 5,64 млн кв. м метров аварийного жилья, и еще 5,76 кв. м такого жилья предстоит расселить до 1 сентября 2017 года. Некоторые регионы вместе с тем (например, Забайкальский край и Республика Коми) к реализации своих обязательств в этой сфере пока не приступали или выполнили их на несколько процентов.

В феврале Счетная палата РФ отмечала, что только два региона полностью выполнили обязанность по расселению аварийного жилья.

Источник: ГАРАНТ.РУ