Необходимо ли выплачивать сотруднику суточные, если организация питания осуществляется согласно договору принимающей стороной?


 

 

Напряженный график не позволяет посещать мероприятия по повышению квалификации?

 

Мы нашли выход!

 

 

Повышение квалификации бухгалтеров

Консультация предоставлена 13.05.2016 года

 

 

Сотрудник направлен на конференцию с целью приобретения новой информации, необходимой организации для осуществления своей деятельности, проводимую с 29.05.2016 по 01.06.2016 в Италии. С принимающей стороной на участие в конференции заключен договор, общая стоимость услуг по которому включает непосредственно участие и материалы конференции, а также организацию принимающей стороной проживания в отеле и питания (завтрак, кофе-брейк, обед, ужин) в течение всего срока конференции. Стоимость питания в документах отдельной строкой не выделена.

Необходимо ли в данной ситуации выплачивать сотруднику суточные, если организация питания осуществляется согласно договору принимающей стороной?

Уменьшают ли налоговую базу по налогу на прибыль расходы на организацию питания, учитывая, что отдельной строкой в документах они не выделены?

 

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:

 

Организация может учесть затраты на участие в конференции при налогообложении прибыли в полном объеме (с учётом стоимости питания, не выделенной отдельно) в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией.

 

Обоснование позиции:

 

Объектом налогообложения и налоговой базой по налогу на прибыль для российских организаций, не являющихся участниками консолидированной группы налогоплательщиков, признается прибыль (ее денежное выражение), которая представляет собой разницу между полученными ими доходами и величиной произведенных ими расходов, которые определяются в соответствии с главой 25 НК РФ (п. 1 ст. 247, п. 1 ст. 274 НК РФ).

Производимые налогоплательщиком расходы для признания в целях налогообложения должны соответствовать общим критериям, перечисленным п. 1 ст. 252 НК РФ (смотрите также письмо Минфина России от 28.03.2016 N 03-03-06/1/17258, постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 12.12.2014 N Ф06-18264/13 по делу N А12-16466/2014).

В соответствии с п. 1 ст. 252 НК РФ расходы должны быть:

1) экономически обоснованы;

2) документально подтверждены;

3) произведены для деятельности, направленной на получение дохода.

Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором).

При оценке соответствия осуществленных затрат критериям обоснованности и экономической оправданности следует принимать во внимание правовые позиции, выраженные в определениях КС РФ от 04.06.2007 N 320-О-П и N 366-О-П, постановлении Пленума ВАС РФ от 12.10.2006 N 53, о чем свидетельствуют, например, письма Минфина России от 26.05.2015 N 03-03-06/1/30165, от 06.02.2015 N 03-03-06/1/4993, от 10.02.2010 N 03-03-05/23, от 02.02.2010 N 03-03-05/14:

- расходы оправданы и экономически обоснованы, если они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода. При этом имеет значение лишь цель деятельности, а не ее результат;

- экономическая оправданность расходов не может оцениваться исходя из их целесообразности, рациональности, эффективности или полученного результата - целесообразность, рациональность, эффективность финансово-хозяйственной деятельности вправе оценивать лишь сам хозяйствующий субъект, поскольку он осуществляет деятельность самостоятельно и на свой риск. Суды не призваны проверять экономическую целесообразность принимаемых налогоплательщиком решений в сфере бизнеса;

- все произведенные организацией расходы изначально предполагаются обоснованными. Доказывать их необоснованность должны именно налоговые органы.

Как следует из вопроса, в рассматриваемом случае сотрудник организации участвует в конференции, проводимой в Италии, с целью приобретения новой информации, необходимой организации для осуществления своей деятельности.

Если тематика конференции носит производственный характер и соответствует направлению деятельности организации, то в такой ситуации затраты на участие в конференции в целом могут быть признаны экономически обоснованными. Поэтому признание в расходах при определении налоговой базы по налогу на прибыль указанных затрат возможно при условии их надлежащего документального подтверждения*(1)).

По нашему мнению, расходы организации, связанные с участием в конференции, могут быть учтены в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, в зависимости от тематики на основании:

- пп. 14 п. 1 ст. 264 НК РФ (расходы на информационные услуги);

- пп. 15 п. 1 ст. 264 НК РФ (расходы на консультационные и иные аналогичные услуги);

- пп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ (другие расходы, связанные с производством и (или) реализацией).

Поскольку услуги оказывались организации в лице командированного работника, приведем норму пп. 12 п. 1 ст. 264 НК РФ, согласно которой в состав прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией, включаются расходы на командировки, в том числе на проезд работника к месту командировки и обратно к месту постоянной работы, наем жилого помещения и суточные.

В письме УФНС России по г. Москве от 28.06.2007 N 20-12/060987 налоговые органы указали, что если семинар (конференция) организуется в другом городе РФ, то в этом случае работнику оформляется командировка (выплачиваются суточные, направление сотрудника в служебную командировку оформляется первичными документами).

То есть расходы на проживание налогоплательщик вправе учесть на основании пп. 12 п. 1 ст. 264 НК РФ в размере фактических затрат. Командировочные расходы должны быть документально подтверждены, следовательно, работник либо организатор конференции должен представить документы из гостиницы (санатория, пансионата).

Полагаем, что вышеописанный порядок признания расходов на проживание целесообразен в том случае, если стоимость проживания выделена в первичных документах отдельной строкой и подтверждена соответствующими документами.

Если же первичные документы, подтверждающие расходы на проживание, не смогут быть представлены либо стоимость проживания не будет выделена в первичных документах отдельной строкой, то, по нашему мнению, расходы на проживание в любом случае могут быть учтены при определении налоговой базы по налогу на прибыль в составе общих затрат, понесенных в связи с участием в конференции, поскольку являются экономически обоснованными*(2).

Иными словами в рассматриваемой ситуации расходы на проживание (как и расходы на питание, о которых пойдёт речь ниже) являются составной частью комплексной услуги по организации конференции. И поэтому они могут быть учтены не в составе расходов на командировки, а в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, перечисленных выше (на основании пп. 14 п. 1 ст. 264, пп. 15 п. 1 ст. 264, пп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Как мы поняли из рассматриваемой ситуации, организация не может приобрести только услуги по участию в конференции, не оплачивая дополнительные услуги, в частности питание. Причём стоимость питания не детализирована в договоре (как и стоимость проживания), а входит в общую стоимость мероприятия (в договоре упомянут только сам факт предоставления таких услуг в рамках мероприятия). Соответственно, оплата стоимости услуги, связанной с питанием участников конференции, является обязательным условием участия в ней. Мы полагаем, что в таком случае организации следует квалифицировать расходы на участие в конференции и услуги питания единой суммой в качестве расходов на участие в конференции.

В постановлении ФАС Северо-Западного округа от 14.03.2008 N А56-17471/2007 был рассмотрен подобный случай, когда в общей стоимости проживания стоимость завтрака не была указана. Суд посчитал, что стоимость питания, определённая Инспекцией расчетным путем, является не доказанной по размеру. Суд пришёл к следующему выводу: поскольку Общество документально подтвердило произведенные расходы, у налогового органа не имелось оснований для доначисления налога на прибыль по указанному эпизоду.

Такой же подход обнаруживается и в разъяснениях Минфина России (письмо от 20.05.2015 N 03-03-06/2/28976). Так, по мнению Минфина России, стоимость питания, отдельно выделенную в билете, не учитывают в расходах при расчете налога на прибыль. В то же время стоимость платного сервисного обслуживания, включенного в стоимость проезда в вагоне повышенной комфортности (которая не выделяется), по мнению финансового ведомства, организация вправе учитывать в целях исчисления налога на прибыль (при условии выполнения требований п. 1 ст. 252 НК РФ).

Вместе с тем мы не исключаем возникновения налоговых рисков, связанных с включением в программу конференции стоимости услуг, не обоснованных с точки зрения гл. 25 НК РФ, а именно расходов на питание. При этом мы полагаем, что если при оформлении документов (договора, акта и пр.) расходы на услуги питания не будут выделены отдельными строками, то вопрос об исключении данных расходов из состава расходов, учитываемых при налогообложении прибыли, не возникнет.

 

 

 Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

 

Графкин Олег

 Контроль качества ответа:

Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ

аудитор, член МоАП Мельникова Елена

 


*(1) Документальным подтверждением расходов на участие в конференции могут быть:

- приглашение на участие;

- подробная программа конференции;

- приказ руководителя о направлении сотрудника в командировку;

- должностная инструкция работника, подтверждающая наличие непосредственной связи тематики посещенной конференции с исполняемыми обязанностями и видом деятельности организации;

- договор на организацию и проведение мероприятия;

- акт выполненных работ и (или) оказанных услуг.

Налоговые органы, например, в письме УФНС России по г. Москве от 28.06.2007 N 20-12/060987 указали, что минимальный объем документов для консультационных услуг в форме семинара включает договор, план (содержание) семинара, акт оказанных услуг по проведению семинара. Содержание указанных документов должно подтверждать экономическую обоснованность затрат, а именно их связь с получением дохода организацией.

*(2) В силу п. 4 ст. 252 НК РФ налогоплательщик имеет право выбора группы расходов, к которой ему следует отнести те или иные затраты, если последние с равными основаниями могут быть отнесены одновременно к нескольким группам расходов.