Необходимо ли составлять акт приема-передачи товарного знака для отражения выбытия нематериального актива в бухучете (переход исключительного права на товарный знак зарегистрирован в Роспатенте)?


 

 

Напряженный график не позволяет посещать мероприятия по повышению квалификации?

 

Мы нашли выход!

 

 

Повышение квалификации бухгалтеров

Консультация предоставлена 19.02.2016 года

 

Организация продает нематериальные активы (часть - за рубли, другая часть - за валюту). Были заключены договоры об отчуждении исключительного права на товарные знаки.

Необходимо ли составлять акт приема-передачи товарного знака для отражения выбытия указанного нематериального актива в бухгалтерском учете при условии, что переход исключительного права на товарный знак зарегистрирован в Роспатенте?

 

 

 

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

 

Отражение в бухгалтерском учете выбытия нематериального актива в результате перехода исключительного права на товарный знак от организации к приобретателю возможно на основании любого первичного учетного документа, содержащего обязательные реквизиты, предусмотренные ч. 2 ст. 9 Закона N 402-ФЗ.

 

 

Обоснование вывода:

 

Товарный знак является результатом интеллектуальной деятельности - охраняемым законом средством индивидуализации (пп. 14 п. 1 ст. 1225 ГК РФ).

На территории РФ действует исключительное право на товарный знак, зарегистрированный федеральным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности, а также в других случаях, предусмотренных международным договором РФ (ст. 1479 ГК РФ).

Согласно п. 1 ст. 1484 ГК РФ лицу, на имя которого зарегистрирован товарный знак (правообладателю), принадлежит исключительное право использования товарного знака в соответствии со ст. 1229 ГК РФ любым не противоречащим закону способом (исключительное право на товарный знак). Правообладатель может распоряжаться исключительным правом на товарный знак (смотрите также постановление Двадцатого арбитражного апелляционного суда от 22.12.2015 N 20АП-5248/15).

Распоряжение исключительным правом осуществляется в порядке, предусмотренном ст. 1233 ГК РФ (смотрите также постановление Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 23.12.2014 N 18АП-3796/14), в том числе путем его отчуждения по договору другому лицу (договор об отчуждении исключительного права) (п. 1 ст. 1233 ГК РФ).

Отметим, что по договору об отчуждении исключительного права на товарный знак одна сторона - правообладатель передает или обязуется передать в полном объеме принадлежащее ей исключительное право на соответствующий товарный знак в отношении всех товаров или в отношении части товаров, для индивидуализации которых он зарегистрирован, другой стороне - приобретателю исключительного права (п. 1 ст. 1488 ГК РФ).

Отчуждение исключительного права на товарный знак подлежит государственной регистрации в порядке, установленном ст. 1232 ГК РФ (п. 2 ст. 1490 ГК РФ, постановление Двадцатого арбитражного апелляционного суда от 03.02.2016 N 20АП-5198/15).

Таким образом, исключительное право на товарный знак переходит от правообладателя к приобретателю в момент государственной регистрации (п. 2 ст. 8.1, п. 4 ст. 1234 ГК РФ).

При этом отметим, что для подтверждения перехода исключительного права на товарный знак к новому правообладателю составление каких-либо актов приема-передачи нормами гражданского законодательства не предусмотрено.

 

Бухгалтерский учет

 

Согласно ст. 5 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" (далее - Закон N 402-ФЗ) объектами бухгалтерского учета в числе прочих объектов являются активы.

Понятие активов в Законе N 402-ФЗ не приводится. При этом согласно п. 7.2 Концепции бухгалтерского учета в рыночной экономике России (одобрена Методологическим советом по бухгалтерскому учету при Минфине России, Президентским советом Института профессиональных бухгалтеров 29.12.1997) (далее - Концепция) активами считаются хозяйственные средства, контроль над которыми организация получила в результате свершившихся фактов ее хозяйственной деятельности и которые должны принести ей экономические выгоды в будущем.

Учет активов в целях бухгалтерского учета осуществляется в соответствии с правилами, установленными нормативными правовыми актами по учету конкретных видов активов. Так, правила формирования в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности информации о нематериальных активах организаций, являющихся юридическими лицами по законодательству РФ (за исключением кредитных организаций и государственных (муниципальных) учреждений), установлены ПБУ 14/2007 "Учет нематериальных активов" (далее - ПБУ 14/2007) (п. 1 ПБУ 14/2007).

В соответствии с п. 34 ПБУ 14/2007 стоимость нематериального актива, который выбывает или не способен приносить организации экономические выгоды в будущем, подлежит списанию с бухгалтерского учета.

Согласно п. 36 ПБУ 14/2007 дата списания нематериального актива с бухгалтерского учета определяется исходя из установленных нормативными правовыми актами по бухгалтерскому учету правил признания доходов либо расходов.

Одним из оснований для отражения полученных от реализации товарного знака доходов является переход исключительного права на рассматриваемый товарный знак от организации к приобретателю (пп. г п. 12, абзац второй п. 16 ПБУ 9/99 "Доходы организации" (далее - ПБУ 9/99)).

Кроме того, отметим, что в соответствии с п. 6.3.4 Концепции при формировании информации в бухгалтерском учете следует придерживаться определенной осмотрительности в суждениях и оценках, имеющих место в условиях неопределенности, таким образом, чтобы активы и доходы не были завышены, а обязательства и расходы не были занижены.

То есть в рассматриваемой ситуации при наличии всех предусмотренных п. 12 ПБУ 9/99 условий в момент государственной регистрации перехода исключительного права на товарный знак к приобретателю у организации появляется основание для списания рассматриваемого товарного знака с бухгалтерского учета.

В то же время необходимо учитывать, что каждый факт хозяйственной жизни подлежит оформлению первичным учетным документом, содержащим все обязательные реквизиты, предусмотренные ч. 2 ст. 9 Закона N 402-ФЗ (ч.ч. 1, 2 ст. 9 Закона N 402-ФЗ).

В общем случае таким документом может быть акт приема-передачи актива либо иной первичный учетный документ, например бухгалтерская справка. При этом отметим, что правомерность составления бухгалтерских справок должна подтверждаться оправдательными первичными документами (смотрите постановление Седьмого арбитражного апелляционного суда от 22.03.2013 N 07АП-10214/12).

Полагаем, что в рассматриваемой ситуации основанием для составления такой бухгалтерской справки может служить информация о государственной регистрации перехода исключительного права на товарный знак от правообладателя к приобретателю.

Учитывая вышесказанное, считаем, что отражение в бухгалтерском учете выбытия нематериального актива в результате перехода исключительного права на товарный знак от организации к приобретателю возможно на основании любого первичного учетного документа, содержащего обязательные реквизиты, предусмотренные ч. 2 ст. 9 Закона N 402-ФЗ.

Напомним, что на основании ч. 4 ст. 9 Закона N 402-ФЗ формы первичных учетных документов определяет руководитель экономического субъекта по представлению должностного лица, на которое возложено ведение бухгалтерского учета. При этом формы первичных учетных документов утверждаются учетной политикой экономического субъекта (четвертый абзац п. 4 ПБУ 1/2008 "Учетная политика организации").

 

Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

член Палаты налоговых консультантов Гусихин Дмитрий

 

Ответ прошел контроль качества