Необходимо ли принципалу при перечислении агенту денежных средств указывать в платежном поручении сумму НДС, перевыставляемого на основании счет-фактуры?


 

 

Напряженный график не позволяет посещать мероприятия по повышению квалификации?

 

Мы нашли выход!

 

 

Повышение квалификации бухгалтеров

Консультация предоставлена 02.07.2015 г.

 

 

Необходимо ли принципалу при перечислении агенту (действующему от своего имени и по поручению принципала) денежных средств указывать в платежном поручении сумму НДС, перевыставляемого агентом на основании счета-фактуры?

 

 

 

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

 

В платежном поручении, по которому производится компенсация стоимости услуг, указывается НДС, отраженный, в частности, в счете-фактуре.

 

 

Обоснование вывода:

 

Статья 1005 ГК РФ

В соответствии со ст. 1005 ГК РФ по агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала.

Согласно п. 1 ст. 1005 ГК РФ по сделке, совершенной агентом с третьим лицом от своего имени и за счет принципала, приобретает права и становится обязанным агент, хотя бы принципал и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки.

К отношениям, вытекающим из агентского договора, по условиям которого агент действует от своего имени, применяются правила, предусмотренные главой 51 "Комиссия" ГК РФ, если эти правила не противоречат положениям главы 52 "Агентирование" ГК РФ или существу агентского договора (ст. 1011 ГК РФ).

При этом на основании ст. 1001 ГК РФ, помимо уплаты агентского (комиссионного) вознаграждения, принципал (комитент) обязан возместить агенту (комиссионеру) израсходованные им на исполнение агентского (комиссионного) поручения суммы.

  

НДС в платежном поручении

В силу п. 1 ст. 39, п. 1 ст. 146 НК РФ возмещение затрат агенту не является реализацией и не создает объекта обложения НДС, следовательно, не требует предъявления НДС и составления счета-фактуры налогоплательщиком. То есть формально, при перечислении принципалом агенту суммы возмещения расходов, нет необходимости в выделении НДС отдельной строкой.

В то же время реквизиты, форма, номера реквизитов платежного поручения установлены приложениями 1-3 к Положению Банка России РФ от 19.06.2012 N 383-П "О правилах осуществления перевода денежных средств" (далее - Положение N 383-П). В поле "Назначение платежа" платежного поручения предусмотрено указание назначения платежа, наименование товаров, работ, услуг, номера и даты договоров, товарных документов, а также может указываться другая необходимая информация, в том числе в соответствии с законодательством, включая НДС (п. 24 приложения 1 к Положению N 383-П).

Банк при приеме платежного поручения обязан проверить заполнение реквизита "Назначение платежа" в части наличия наименования оплачиваемой услуги, ссылки на номер и дату договора или товарного документа (Сообщение Банка России от 27.12.2012 "Ответы на вопросы по применению Положения Банка России от 19.06.2012 N 383-П "О правилах осуществления перевода денежных средств").

Как разъясняется в Сообщении Банка России от 01.03.2013 "Ответы на вопросы по применению Положения Банка России от 19.06.2012 N 383-П "О правилах осуществления перевода денежных средств", требование к указанию в расчетных документах информации об уплате или неуплате НДС установлено НК РФ, которым предусмотрено, что в расчетных документах, в том числе в реестрах чеков и реестрах на получение средств с аккредитива, первичных учетных документах и в счетах-фактурах, соответствующая сумма налога выделяется отдельной строкой (п. 4 ст. 168 НК РФ). То есть в части указания НДС в назначении платежа Положение N 383-П отсылает к нормам НК РФ.

Получается, что если в стоимость услуг включен НДС, то в платежном поручении, по которому производится компенсация стоимости этих услуг, НДС указывается в сумме, отраженной, в частности, в счете-фактуре.

При этом напомним, что в ст.ст. 168 и 169 НК РФ отсутствуют специальные положения, регулирующие порядок выставления счетов-фактур комиссионерами (агентами). Однако финансовое ведомство, со ссылкой на Правила заполнения счета-фактуры, применяемого при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденные постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 N 1137 "О формах и правилах заполнения (ведения) документов, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость", отмечает, что комиссионеры (агенты) составляют комитентам (принципалам) счета-фактуры по приобретенным для них товарам (работам, услугам) на основании счетов-фактур, полученных от продавцов. Исключений в отношении комиссионеров (агентов), применяющих УСН, указанными Правилами не установлено (письма Минфина России от 20.07.2012 N 03-07-09/86, от 30.09.2014 N 03-07-14/48815).

Также отметим, что в п. 1.25 Положения N 383-П указывается, что банки не вмешиваются в договорные отношения клиентов. Взаимные претензии по расчетам между плательщиком и получателем средств, кроме возникших по вине банков, решаются в установленном законодательством порядке без участия банков.

Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

член Палаты налоговых консультантов Гусихин Дмитрий

 

Ответ прошел контроль качества