Не будет ли расценён налоговой службой переход имущества в собственность общества как его реализация? Какие налоговые последствия возникнут у участников ООО?


 

 

Напряженный график не позволяет посещать мероприятия по повышению квалификации?

 

Мы нашли выход!

 

 

Повышение квалификации бухгалтеров

Консультация предоставлена 08.06.2015 г.

 

 

Участники ООО планируют увеличить уставный капитал (далее - УК) общества за счет дополнительных вкладов в виде имущества. Денежная оценка имущества превышает размер значения, на которое планируется увеличить УК. При таких обстоятельствах разница между денежной оценкой имущества, вносимого в УК в качестве дополнительного вклада, и значением, на которое увеличивается УК, будет зачислена в добавочный капитал общества. При этом имущество, переданное обществу в качестве дополнительного вклада в УК, станет собственностью ООО.

Не будет ли расценён налоговой службой переход имущества в собственность общества как его реализация? Какие налоговые последствия возникнут у участника ООО - физического лица, участника ООО - юридического лица и самого общества?

 

 

 

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

 

У физического лица - участника передача имущества в уставный капитал не рассматривается в качестве дохода в целях исчисления НДФЛ.

У юридического лица - участника не возникает дохода, подлежащего учету при формировании налоговой базы по налогу на прибыль. Однако суммы НДС, ранее принятые к вычету по такому имуществу, подлежат восстановлению.

У принимающей организации в рассматриваемой ситуации не возникает дохода, подлежащего учету при формировании налогооблагаемой прибыли, равно как и обязанности по уплате НДС.

 

 

Обоснование вывода:

 

Увеличение уставного капитала ООО может быть осуществлено за счет дополнительных вкладов всех участников общества (п. 1 ст. 19 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью", далее - Закон об ООО).

При этом оплата долей в уставном капитале общества может осуществляться деньгами, ценными бумагами, другими вещами или имущественными правами либо иными имеющими денежную оценку правами (п. 1 ст. 15 Закона об ООО). 

Участник - физическое лицо 

Согласно п. 1 ст. 210 НК РФ при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со ст. 212 НК РФ.

В соответствии со ст. 41 НК РФ доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить.

В письме Минфина России от 22.08.2008 N 03-04-05-01/313 применительно к доходам физического лица сказано, что передача в счет оплаты стоимости доли в уставном капитале организации автомобиля не является операцией реализации автомобиля и, соответственно, не приводит к возникновению дохода, подлежащего обложению НДФЛ. Передача принадлежащего на праве собственности имущества в счет оплаты стоимости доли в уставном капитале является расходом физического лица, осуществляемым в целях приобретения имущественного права. Такие же выводы со ссылкой на положения ст. 41 НК РФ сделаны в письме Минфина России от 16.04.2007 N 03-04-06-01/121: само по себе внесение в качестве вклада в уставный капитал организации при ее создании ценных бумаг не является доходом для целей НК РФ и, следовательно, не приводит к возникновению дохода, подлежащего налогообложению в соответствии с главой 23 "Налог на доходы физических лиц" НК РФ.

Таким образом, операция по внесению дополнительного вклада в уставный капитал ООО физическим лицом посредством передачи имущества не рассматривается для целей определения НДФЛ в качестве дохода, учитываемого при формировании налоговой базы. 

Участник - юридическое лицо

Налог на прибыль 

Объектом налогообложения по налогу на прибыль организаций признается прибыль, полученная налогоплательщиком. Для российских организаций, не являющихся участниками консолидированной группы налогоплательщиков, прибылью признаются полученные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов, которые определяются в соответствии с главой 25 НК РФ (ст. 247 НК РФ).

При формировании налогооблагаемой прибыли учитываются доходы от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав и внереализационные доходы (п. 1 ст. 274, п. 1 ст. 248 НК РФ). При этом не учитываются доходы, поименованные в ст. 251 НК РФ.

Так, доходом от реализации признаются выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, выручка от реализации имущественных прав (п. 1 ст. 249 НК РФ).

Реализацией товаров, работ или услуг организацией или индивидуальным предпринимателем признается соответственно передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу, а в случаях, предусмотренных НК РФ, передача права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу - на безвозмездной основе (п. 1 ст. 39 НК РФ).

В то же время не признается реализацией товаров передача имущества, если такая передача носит инвестиционный характер, в частности вклады в уставный капитал хозяйственных обществ (пп. 4 п. 3 ст. 39 НК РФ).

Таким образом, у организации-участника в рассматриваемой ситуации не возникает обязанности по признанию в налоговом учете дохода от реализации. Нормы ст. 250 НК РФ также не обязывают налогоплательщиков признавать в составе внереализационных доходов разницу между стоимостью передаваемого в качестве вклада в уставный капитал имущества и номинальной стоимостью приобретаемой доли в уставном капитале.

Кроме того, в силу пп. 2 п. 1 ст. 277 НК РФ у налогоплательщика-участника не возникает прибыли (убытка) при передаче имущества (имущественных прав) в качестве оплаты размещаемых долей.

С учетом изложенного считаем, что в рассматриваемой ситуации у участника не возникает дохода, подлежащего учету при формировании налоговой базы по налогу на прибыль (смотрите, например, письмо Минфина России от 29.08.2008 N 03-03-06/1/482). 

НДС 

Операция по передаче имущества в качестве вклада в уставный капитал ООО не является объектом обложения НДС в силу пп. 1 п. 2 ст. 146, пп. 4 п. 3 ст. 39 НК РФ.

При этом согласно пп. 1 п. 3 ст. 170 НК РФ суммы НДС, принятые к вычету налогоплательщиком по такому имуществу, в порядке, предусмотренном главой 21 НК РФ, подлежат восстановлению.

НДС восстанавливается в размере, ранее принятом к вычету, а в отношении основных средств - в размере суммы, пропорциональной остаточной (балансовой) стоимости без учета переоценки. Если суммы НДС в связи с приобретением имущества по каким-либо причинам к вычету не принимались, то обязанности восстанавливать их у налогоплательщика не возникает (смотрите письмо Минфина России от 16.02.2012 N 03-07-11/47).

Восстанавливать сумму НДС необходимо с применением той налоговой ставки, которая действовала на момент принятия суммы налога к вычету (письма Минфина России от 02.08.2011 N 03-07-11/208, от 20.05.2008 N 03-07-09/10, от 06.02.2004 N 04-03-11/15). 

Организация 

Налог на прибыль 

В соответствии с пп. 3 п. 1 ст. 251 НК РФ при определении налоговой базы не учитываются, в частности, доходы в виде имущества, которое получено в виде взносов в уставный капитал организации (включая доход в виде превышения цены размещения долей над их номинальной стоимостью (первоначальным размером).

Аналогичным образом пп. 1 п. 1 ст. 277 НК РФ предусмотрено, что у налогоплательщика - общества с ограниченной ответственностью не возникает прибыли (убытка) при получении имущества в качестве оплаты за размещаемые им среди учредителей (участников) доли в своем уставном капитале (письмо Минфина России от 31.08.2009 N 03-03-06/1/556).

Важно, что не учитывается в целях налогообложения прибыли не только номинальная стоимость (увеличение номинальной стоимости) доли участника общества, но и превышение размера вносимых в качестве вклада в уставный капитал организации средств над номинальной стоимостью доли.

Таким образом, считаем, что у организации в рассматриваемой ситуации не возникает дохода, подлежащего учету при формировании налогооблагаемой прибыли.

Аналогичная позиция выражена в письме Минфина России от 15.09.2009 N 03-03-06/1/582, письме УФНС России по г. Москве от 04.03.2008 N 20-12/020737.2, постановлении ФАС Центрального округа от 23.10.2008 NА62-1202/2008. 

НДС 

Операции, признаваемые объектами обложения НДС, перечислены в п. 1 ст. 146 НК РФ. К ним не относятся операции по получению имущества в уставный капитал. Следовательно, у организации в данном случае обязанности по уплате НДС при получении имущества в уставный капитал не возникает (п. 1 ст. 38 НК РФ).

Кроме того, суммы налога, подлежащие восстановлению у организации-участника, не включаются в стоимость передаваемого имущества и подлежат налоговому вычету у принимающей организации в порядке, установленном главой 21 НК РФ (пп. 1 п. 3 ст. 170, п. 11 ст. 171 НК РФ).

 

 

Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

 

 

Цориева Зара

 

 

Контроль качества ответа:

Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ

профессиональный бухгалтер Родюшкин Сергей