На предприятии произошел простой по вине работодателя. Работникам установлен суммированный учет рабочего времени.

 

 

 

Поджимают сроки?

 

 

Не нашли что искали

Консультация предоставлена 28.05.2015 г.

 

На предприятии произошел простой по вине работодателя. Работникам установлен суммированный учет рабочего времени.

Для оплаты времени простоя необходимо 2/3 среднечасового заработка умножить на норму часов за месяц или на количество часов согласно графику рабочего времени, по которому работник мог бы работать при отсутствии такого простоя?

 

 

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

Для оплаты времени простоя при суммированном учете рабочего времени средний часовой заработок необходимо умножить на количество рабочих часов по графику работника (на то количество часов, которые он мог бы работать в случае отсутствия такого простоя) и полученный результат умножить на 2/3.

 

Обоснование вывода:

В соответствии со ст. 72.2 ТК РФ простоем признается временная приостановка работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера.

Время простоя, произошедшего по вине работодателя, подлежит оплате в размере не менее 2/3 средней заработной платы работника (часть первая ст. 157 ТК РФ).

Учитывая, что данная выплата призвана возместить работнику неполученный им в связи с простоем заработок, такая выплата производится только за те дни, которые являются для работника рабочими (смотрите, например, определение СК по гражданским делам Московского городского суда от 12.08.2011 N 33-23337/11).

Отметим, что для всех случаев определения размера средней заработной платы (среднего заработка), предусмотренных Трудовым кодексом РФ, устанавливается единый порядок ее исчисления (ст. 139 ТК РФ).

Соответственно, размер среднего заработка для оплаты простоя следует определять в порядке, установленном ст. 139 ТК РФ и Положением об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденным постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 N 922 (далее - Положение).

Работнику, которому установлен суммированный учет рабочего времени, для целей оплаты простоя необходимо рассчитать средний часовой заработок (п. 13 Положения).

Средний часовой заработок исчисляется путем деления суммы заработной платы, фактически начисленной за отработанные часы в расчетном периоде, включая премии и вознаграждения, учитываемые в соответствии с п. 15 Положения, на количество часов, фактически отработанных в этот период.

Средний заработок определяется путем умножения среднего часового заработка на количество рабочих часов по графику работника в периоде, подлежащем оплате, в данном случае - в периоде простоя (п. 13 Положения).

Следовательно, в рассматриваемой ситуации средний часовой заработок необходимо умножить на количество рабочих часов по графику работника (на то количество часов, которые он мог бы работать в случае отсутствия такого простоя) и полученный результат умножить на 2/3 (смотрите, например, апелляционное определение СК по гражданским делам Челябинского областного суда от 07.07.2014 по делу N 11-7036/2014).

 

Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

 

Наумчик Иван

 

 Контроль качества ответа:

Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Воронова Елена

Все юридические консультации