ЮРИДИЧЕСКИЕ И БУХГАЛТЕРСКИЕ КОНСУЛЬТАЦИИ ИНФОРМАЦИОННО-ПРАВОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ГАРАНТ
Телефон:
Главная \ Бесплатные консультации \ Оплата и условия труда \ Можно ли взыскать с бухгалтера, допустившего ошибку, повлекшую наложение штрафа на организацию, сумму такого штрафа?

Можно ли взыскать с бухгалтера, допустившего ошибку, повлекшую наложение штрафа на организацию, сумму такого штрафа?


 

Боитесь совершить ошибку?

 

 

Не нашли что искали

Консультация предоставлена 10.04.2017 года

 

Бухгалтером казенного учреждения при сдаче отчетности допущена ошибка, при камеральной проверке налоговым органом наложен штраф. Учреждение финансируется из бюджета района.

Можно ли взыскать с бухгалтера, допустившего ошибку, повлекшую наложение штрафа на организацию, сумму такого штрафа?

 

В соответствии с частью первой ст. 233 ТК РФ материальная ответственность стороны трудового договора наступает за ущерб, причиненный ею другой стороне этого договора в результате ее виновного противоправного поведения (действий или бездействия).

Работник может быть привлечен к материальной ответственности в случае причинения им работодателю только прямого действительного ущерба. Под прямым действительным ущербом понимаются реальное уменьшение наличного имущества работодателя или ухудшение состояния указанного имущества (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества), а также необходимость для работодателя произвести затраты либо излишние выплаты на приобретение, восстановление имущества либо на возмещение ущерба, причиненного работником третьим лицам (ст. 238 ТК РФ).

Как правило, судебная практика основывается на том, что административный штраф, наложенный на работодателя, не может считаться прямым действительным ущербом, причиненным работником, в связи с чем на последнего не может быть возложена обязанность по возмещению уплаченной работодателем суммы штрафа. В некоторых судебных решениях такой вывод обосновывается тем, что уплата штрафа не является реальным уменьшением наличного имущества работодателя (определение Ульяновского областного суда от 21.01.2014 N 33-198/2014, определение Верховного Суда Республики Адыгея от 11.10.2013 N 33-1176, определение Кемеровского областного суда от 12.12.2012 N 33-12099).

На наш взгляд, более корректной является аргументация, основанная на том, что административное наказание, в том числе штраф, является установленной государством мерой ответственности лица, признанного виновным в совершении административного правонарушения, и, как это уже неоднократно отмечалось выше, не может быть переложено полностью или частично на другое лицо. Причиной появления у работодателя затрат в виде штрафа является его собственная вина (хотя и устанавливаемая в зависимости от вины его работника - смотрите, например, постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 15.04.2013 N 09АП-10323/13) в совершении правонарушения, поэтому работник виновным в таких затратах считаться не может. Взыскание с работника суммы штрафа означало бы, по сути, уход работодателя от административной ответственности, что недопустимо. Подобную мотивировку можно встретить, например, в определениях Волгоградского областного суда от 05.07.2013 N 33-7398/2013, Хабаровского краевого суда от 10.04.2013 N 33-2196/2013, Московского городского суда от 14.09.2012 N 11-20881, Курского областного суда от 20.09.2011 N 33-2513-2011.

В то же время есть и суды, признающие сумму уплаченного работодателем административного штрафа прямым действительным ущербом, за причинение которого работник, причастный к совершению правонарушения, несет материальную ответственность (Обзор ... Красноярского краевого суда за 1 квартал 2008 года, Справка Самарского областного суда о результатах обобщения судебной практики рассмотрения гражданских дел ... в 2009 году, Судебная практика по гражданским делам Верховного суда Республики Карелия за I полугодие 2009 года, определение Челябинского областного суда от 11.02.2013 N 11-1858/2013). Аналогичного мнения придерживается и Роструд (смотрите письмо от 19.10.2006 N 1746-6-1).

Само наличие противоречивой правоприменительной практики по указанному вопросу создает риск привлечения работодателя к ответственности за нарушение трудового законодательства в том случае, если он решит взыскать сумму уплаченного им штрафа с работника, по вине которого такой штраф был наложен. Поэтому мы не исключаем, что свою позицию работодателю в этой ситуации придется отстаивать в суде.

В любом случае при привлечении работника к материальной ответственности следует иметь в виду, что по общему правилу материальная ответственность работника за причиненный ущерб ограничивается размером его среднего месячного заработка. Ответственность в виде обязанности возместить работодателю прямой действительный ущерб в полном размере (полная материальная ответственность) может наступить лишь в случаях, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами (ст.ст. 241, 242 ТК РФ). Основания, по которым на работника может быть возложена полная материальная ответственность за причиненный ущерб, перечислены в ст. 243 ТК РФ. Этот перечень является закрытым и расширительному толкованию не подлежит.

Таким образом, независимо от того, какая точка зрения относительно возможности привлечения бухгалтера организации к материальной ответственности перед работодателем за наложенный на последнего штраф будет избрана в рассматриваемом случае, такая ответственность будет ограничена размером среднего месячного заработка этого бухгалтера, за исключением случаев, когда он является главным бухгалтером и его трудовым договором установлена полная материальная ответственность перед работодателем (часть вторая ст. 243 ТК РФ).

 

  Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

 кандидат юридических наук Широков Сергей

 Ответ прошел контроль качества

 

 
Получить бесплатный доступ к системе ГАРАНТ
 
Адрес
192019, Санкт-Петербург, ул. Седова, 11, БЦ "Эврика", офис 903-914
Телефон
Яндекс.Метрика
Оставаясь на сайте, Вы даете согласие на обработку файлов cookie и пользовательских данных в целях функционирования сайта, проведения статистических исследований и рекламы. По вопросам, связанным с использованием Ваших персональных данных, обращайтесь на info@victori.spb.su