Можно ли в рамках сближения бухгалтерского и налогового учета оставить в учетной политике для налогового учета 40 000 рублей?


 

 

Напряженный график не позволяет посещать мероприятия по повышению квалификации?

 

Мы нашли выход!

 

 

Повышение квалификации бухгалтеров

Консультация предоставлена 08.04.2016 года

 

Амортизируемым имуществом в налоговом учете признается имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 100 000 рублей.

Активы стоимостью в пределах лимита, установленного в учетной политике организации, но не более 40 000 рублей за единицу, могут отражаться в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности в составе материально-производственных запасов.

Можно ли в рамках сближения бухгалтерского и налогового учета оставить в учетной политике для налогового учета 40 000 рублей?

 

 

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

В налоговом учете налогоплательщикам не предоставлено право самостоятельно устанавливать лимит стоимости для учета активов в составе основных средств.

 

Обоснование вывода:

В соответствии с ПБУ 6/01 "Учет основных средств" (далее - ПБУ 6/01) актив принимается в состав основных средств при одновременном выполнении условий, установленных п. 4 ПБУ 6/01, а также при условии, что объект доведен до состояния, в котором он пригоден для использования в деятельности организации.

При этом активы, в отношении которых выполняются условия, предусмотренные в п. 4 ПБУ 6/01, стоимостью в пределах лимита, установленного в учетной политике организации, но не более 40 000 рублей за единицу могут отражаться в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности в составе материально-производственных запасов (МПЗ) (п. 5 ПБУ 6/01).

Данное условие является правом, а не обязанностью организации. Соответственно, учетной политикой организации в целях бухгалтерского учета лимит стоимости для признания активов в качестве объектов основных средств может быть установлен менее 40 000 рублей либо не установлен вовсе.

Под основными средствами в целях главы 25 НК РФ понимается часть имущества, используемого в качестве средств труда для производства и реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг) или для управления организацией первоначальной стоимостью более 100 000 рублей (п. 1 ст. 257 НК РФ в редакции Федерального закона от 08.06.2015 N 150-ФЗ).

Амортизируемым имуществом в целях главы 25 НК РФ признаются имущество, результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности, которые находятся у налогоплательщика на праве собственности (если иное не предусмотрено настоящей главой), используются им для извлечения дохода и стоимость которых погашается путем начисления амортизации. Амортизируемым имуществом признается имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 100 000 рублей (п. 1 ст. 256 НК РФ).

В отличие от бухгалтерского учета, в налоговом учете налогоплательщикам не предоставлено право самостоятельно устанавливать лимит стоимости для учета активов в составе основных средств.

Таким образом, в целях налогового учета актив первоначальной стоимостью не более 100 000 рублей не может являться основным средством. В соответствии с пп. 3 п. 1 ст. 254 НК РФ стоимость такого имущества включается в состав материальных расходов в полной сумме по мере ввода его в эксплуатацию.

При этом подпунктом 3 п. 1 ст. 254 НК РФ предусмотрено право налогоплательщика признавать стоимость малоценного имущества в составе материальных расходов в течение более одного отчетного периода с учетом срока его использования или иных экономически обоснованных показателей, если установит данный порядок в учетной политике для целей налогообложения.

В бухгалтерском учете аналогичный порядок учета "малоценного" имущества установлен Методическими указаниями по бухгалтерскому учету специального инструмента, специальных приспособлений, специального оборудования и специальной одежды, утвержденными приказом Минфина России от 26.12.2002 N 135н (далее - Методические указания).

Учитывая, что в налоговом учете налогоплательщики не вправе самостоятельно устанавливать стоимостной лимит учета активов в составе амортизируемого имущества, у организации возникают разница между суммой начисленной амортизации в бухгалтерском учете и расходами в налоговом учете и, как следствие, временные разницы (п. 8 ПБУ 18/02 "Учет расчетов по налогу на прибыль организаций").

При этом если организация предусмотрит в учетной политике в целях налогового учета порядок признания стоимости "малоценного" имущества в составе материальных расходов в течение более одного отчетного периода с учетом срока его использования или иных экономически обоснованных показателей, учитывая, что такое имущество в бухгалтерском учете организации учитывается в составе основных средств и списывается в расходы через амортизацию, то у организации также возникнут временные разницы.

Если предположить, что срок полезного использования "малоценного" имущества в налоговом учете будет совпадать со сроком полезного использования такого имущества в бухгалтерском учете, то в конечном счете временные разницы между налоговым и бухгалтерским учетом "перекроются". И если у организации нет других операций, бухгалтерский учет которых отличается от налогового учета, то в итоге прибыль в налоговом и бухгалтерском учете будет совпадать.

 

Ответ подготовил:

 Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Цориева Зара