Может ли взыскание по исполнительному листу в целях погашения задолженности работницы по банковскому кредиту быть обращено на пособие по беременности и родам?

 

 

 

Боитесь совершить ошибку?

 

 

Не нашли что искали

 

Консультация предоставлена 02.04.2015 г.

 

Может ли взыскание по исполнительному листу в целях погашения задолженности работницы по банковскому кредиту быть обращено на пособие по беременности и родам?

 

 

 

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

 

В рамках исполнительного производства не может быть обращено взыскание на пособие по беременности и родам.

 

 

Обоснование вывода:

 

Согласно ч. 3 ст. 98 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" (далее - Закон N 229-ФЗ) лица, выплачивающие должнику заработную плату или иные периодические платежи, со дня получения исполнительного документа от взыскателя или судебного пристава-исполнителя обязаны удерживать денежные средства из заработной платы и иных доходов должника в соответствии с требованиями, содержащимися в исполнительном документе. Лица, выплачивающие должнику заработную плату или иные периодические платежи, в трехдневный срок со дня выплаты обязаны выплачивать или переводить удержанные денежные средства взыскателю.

При этом ст. 101 Закона N 229-ФЗ установлены виды доходов, на которые не может быть обращено взыскание. В частности, взыскание не может быть обращено на страховое обеспечение по обязательному социальному страхованию, за исключением пенсии по старости, пенсии по инвалидности и пособия по временной нетрудоспособности (п. 9 ч. 1 ст. 101 Закона N 229-ФЗ).

Виды страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию перечислены в п. 2 ст. 8 Федерального закона от 16.07.1999 N 165-ФЗ "Об основах обязательного социального страхования". Одним из видов обеспечения по обязательному социальному страхованию является пособие по беременности и родам (смотрите также п. 2 ч. 1 ст. 1.4 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством"). Несмотря на то, что данное пособие, как и пособие по временной нетрудоспособности, назначается и выплачивается застрахованному лицу на основании листка нетрудоспособности, выданного медицинской организацией в установленном порядке, пособие по беременности и родам является самостоятельным видом страхового обеспечения.

Поскольку в перечне выплат, на которые может быть обращено взыскание, пособие по беременности и родам не указано, взыскание не может быть обращено на сумму такого пособия в целях погашения задолженности должника по банковскому кредиту. Производить удержание из суммы пособия по беременности и родам работодатель в данном случае не вправе.

Дополнительно отметим, что в силу ч. 4 ст. 98 Закона N 229-ФЗ лица, выплачивающие должнику заработную плату, пенсию, стипендию или иные периодические платежи, обязаны незамедлительно сообщить судебному приставу-исполнителю и (или) взыскателю о перемене должником места работы, учебы, места получения пенсии и иных доходов и возвратить им исполнительный документ с отметкой о произведенных взысканиях. При этом положения Закона N 229-ФЗ не предусматривают обязанности работодателя уведомлять судебного пристава-исполнителя об иных случаях, при которых взыскание по исполнительному листу производиться не может.

 

Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

 

Широков Сергей

  

Контроль качества ответа:

Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Комарова Виктория

  

Все юридические консультации