Может ли организация (вид деятельности - гостиница) применять УСН в отношении реализации алкогольной продукции, или в отношении данного вида деятельности необходимо применять дополнительно ЕНВД?


 

 

Напряженный график не позволяет посещать мероприятия по повышению квалификации?

 

Мы нашли выход!

 

 

Повышение квалификации бухгалтеров

Консультация предоставлена 16.03.2016 года

 

Организация работает на УСН, вид деятельности - гостиница (пансионат без медицинских услуг). Она получила лицензию на торговлю винно-водочной продукцией.

Может ли организация применять УСН и в отношении реализации алкогольной продукции, или в отношении данного вида деятельности необходимо применять дополнительно ЕНВД?

 

 

 

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

 

Организация может применять систему ЕНВД в отношении реализации алкогольной продукции, ранее приобретенной для последующей реализации, на основе договоров розничной купли-продажи в случае реализации указанной продукции через стационарную торговую сеть с торговым залом магазина или павильона с площадью торгового зала менее 150 кв. м.

Также возможно применять систему налогообложения в виде ЕНВД в отношении реализации покупной алкогольной продукции (не произведённой самостоятельно) как в упаковке и расфасовке изготовителя, так и без такой упаковки в объектах общественного питания.

Если переход на ЕНВД не входит в планы организации, реализация алкогольной продукции может осуществляться в рамках УСН.

 

 

Обоснование вывода:

 

ЕНВД

С 01.01.2013 в соответствии с абзацем вторым п. 1 ст. 346.28 НК РФ организации и индивидуальные предприниматели применяют систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности (далее - ЕНВД) добровольно (абзац второй пп "а" п. 22 ст. 2, пп. 1 ст. 9 Федерального закона от 25.06.2012 N 94-ФЗ).

В соответствии с п. 1 ст. 346.26 НК РФ система налогообложения в виде ЕНВД устанавливается НК РФ, вводится в действие нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных районов, городских округов, законами городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя и применяется наряду с общей системой налогообложения и иными режимами налогообложения, предусмотренными налоговым законодательством РФ.

Виды торговли на ЕНВД

Система налогообложения в виде ЕНВД может применяться, в частности, в отношении розничной торговли. В общем случае возможны два вида розничной торговли, при осуществлении которых возможно применение системы ЕНВД.

Так, согласно пп. 6 п. 2 ст. 346.26 НК РФ система налогообложения в виде ЕНВД для отдельных видов деятельности может применяться по решениям представительных органов муниципальных районов, городских округов, законодательных (представительных) органов государственной власти городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя в отношении предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли, осуществляемой через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 кв. м по каждому объекту организации торговли.

Кроме того, применение системы ЕНВД возможно через объекты стационарной торговой сети без торговых залов, а также объекты нестационарной торговой сети (пп. 7 п. 2 ст. 346.26 НК РФ).

В соответствии с п. 6 ст. 16 Федерального закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" (далее - Закон N 171-ФЗ) организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции (за исключением пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи) в городских поселениях, должны иметь для таких целей в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде, срок которой определен договором и составляет один год и более, стационарные торговые объекты и складские помещения общей площадью не менее 50 квадратных метров, а также контрольно-кассовую технику. Указанное требование не распространяется на крестьянские (фермерские) хозяйства.

Применительно к сельским поселениям стационарные торговые объекты и складские помещения должны быть общей площадью не менее 25 квадратных метров.

Стационарный торговый объект

В Законе N 171-ФЗ понятие стационарного торгового объекта не раскрывается.

Стационарная торговая сеть определена в ст. 346.27 НК РФ как торговая сеть, расположенная в предназначенных и (или) используемых для ведения торговли зданиях, строениях, сооружениях, подсоединенных к инженерным коммуникациям.

В статье 346.27 НК РФ разъяснено, что следует понимать под стационарной торговой сетью, не имеющей торговых залов, а также под объектами нестационарной торговой сети.

Под стационарной торговой сетью, не имеющей торговых залов, понимается торговая сеть, расположенная в предназначенных для ведения торговли зданиях, строениях и сооружениях (их частях), не имеющих обособленных и специально оснащенных для этих целей помещений, а также в зданиях, строениях и сооружениях (их частях), используемых для заключения договоров розничной купли-продажи, а также для проведения торгов. К данной категории торговых объектов относятся крытые рынки (ярмарки), торговые комплексы, киоски, торговые автоматы и другие аналогичные объекты (абзац пятнадцатый ст. 346.27 НК РФ).

Из определения стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов, следует, что указанная торговая сеть не предполагает наличие обособленных и специально оснащенных для этих целей помещений, тогда как п. 6 ст. 16 Закона N 171-ФЗ устанавливает требования к наличию специальных объектов и складских помещений определённой площадью.

В связи с этим использование стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов, как и нестационарной торговой сети, не рассматривается в качестве оснований для применения ЕНВД при организации розничной торговли алкогольной продукцией.

Розничная торговля

Согласно абзацу двенадцатому ст. 346.27 НК РФ под розничной торговлей понимается предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи.

При этом к розничной торговле не относятся реализация подакцизных товаров, указанных в пп.пп. 6-10 п. 1 ст. 181 НК РФ, продуктов питания и напитков, в том числе алкогольных, как в упаковке и расфасовке изготовителя, так и без такой упаковки и расфасовки, в барах, ресторанах, кафе и других объектах организации общественного питания, газа, грузовых и специальных автомобилей, прицепов, полуприцепов, прицепов-роспусков, автобусов любых типов, товаров по образцам и каталогам вне стационарной торговой сети (в том числе в виде почтовых отправлений (посылочная торговля), а также через телемагазины, телефонную связь и компьютерные сети), передача лекарств.

Таким образом, к розничной торговле не относится реализация алкогольных напитков в объектах организации общественного питания, в частности в барах, ресторанах и кафе.

Реализация алкогольной продукции

Для реализации алкогольной продукции через объекты стационарной торговой сети, имеющей торговые залы (магазины и павильоны), не относящиеся к объектам общественного питания, таких ограничений не предусмотрено.

В этом случае, с учётом пп. 6 п. 2 ст. 346.26 НК РФ, а также разъяснений контролирующих органов (смотрите письмо УФНС России по г. Москве от 25.06.2009 N 16-15/064959), предпринимательская деятельность в сфере торговли алкогольной продукцией, ранее приобретенной для последующей реализации, осуществляемая на основе договоров розничной купли-продажи через магазин с площадью торгового зала менее 150 кв. м, может быть переведена на систему налогообложения в виде ЕНВД.

Таким образом, реализация алкогольных напитков в торговом зале помещения (магазина или павильона), подпадающего под определение стационарной торговой сети с площадью торгового зала не менее 50 квадратных метров, может быть переведена на систему налогообложения в виде ЕНВД.

К видам деятельности, в отношении которых может применяться система налогообложения в виде ЕНВД, относится оказание услуг общественного питания, осуществляемых через объекты организации общественного питания с площадью зала обслуживания посетителей не более 150 квадратных метров по каждому объекту организации общественного питания (пп.пп. 6, 8 п. 2 ст. 346.26 НК РФ).

В силу абзаца девятнадцатого ст. 346.27 НК РФ под услугами общественного питания понимаются услуги по изготовлению кулинарной продукции и (или) кондитерских изделий, созданию условий для потребления и (или) реализации готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также по проведению досуга. К услугам общественного питания не относятся услуги по производству и реализации подакцизных товаров, указанных в пп. 3 ст. 181 НК РФ.

К указанным подакцизным товарам относится алкогольная продукция (водка, ликероводочные изделия, коньяки, вино, фруктовое вино, ликерное вино, игристое вино (шампанское), винные напитки, сидр, пуаре, медовуха, пиво, напитки, изготавливаемые на основе пива, иные напитки с объемной долей этилового спирта более 0,5%, за исключением пищевой продукции в соответствии с перечнем, установленным Правительством РФ).

Однако в таком контексте именно производство и реализация подакцизных товаров - основание для исключения этого вида деятельности из облагаемой по правилам главы 26.3 НК РФ (постановление Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 15.09.2014 N 12АП-8122/14). Для реализации покупной (не произведенной самим налогоплательщиком) продукции такое ограничение отсутствует.

Иными словами, предпринимательская деятельность по реализации покупной алкогольной продукции, не произведенной самостоятельно, как в упаковке и расфасовке изготовителя, так и без такой упаковки в объектах общественного питания относится к услугам общественного питания и подлежит переводу на систему налогообложения в виде ЕНВД (письма Минфина России от 07.11.2014 N 03-11-11/56159, от 30.07.2009 N 03-11-06/3/199, от 16.06.2008 N 03-11-04/3/275, от 21.01.2008 N 03-11-04/3/8, от 18.01.2008 N 03-11-04/3/6).

Таким образом, может признаваться услугами общественного питания и облагаться ЕНВД в отношении такого вида деятельности сопутствующая оказанию таких услуг реализация спиртных напитков в розлив через зал обслуживания посетителей в барах, ресторанах, кафе и других объектах общественного питания при условии, что такую алкогольную продукцию произвел не сам налогоплательщик.

С учётом изложенного в зависимости от того, какими помещениями организация располагает и какие именно виды деятельности планирует осуществлять, будет зависеть возможность применения системы налогообложения в виде ЕНВД в отношении указанных видов деятельности (до 1 января 2018 г. (п. 8 ст. 5 Федерального закона от 29.06.2012 N 97-ФЗ)).

В заключение напомним, что налогоплательщики, применяющие УСН и ЕНВД, обязаны вести раздельный учет доходов и расходов (п. 8 ст. 346.18 НК РФ), а также имущества, обязательств и хозяйственных операций (п. 7 ст. 346.26 НК РФ).

Если переход на систему налогообложения в виде ЕНВД не входит в планы организации, реализация алкогольной продукции может осуществляться в рамках УСН.

 

Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

 

Графкин Олег

  

Контроль качества ответа:

Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ

аудитор, член МоАП Мельникова Елена