Может ли общество с ограниченной ответственностью выдать из кассы денежные средства в виде благотворительной помощи по расходному ордеру?


 

 

Напряженный график не позволяет посещать мероприятия по повышению квалификации?

 

Мы нашли выход!

 

 

Повышение квалификации бухгалтеров

Консультация предоставлена 25.05.2015 г.

 

В ряде случаев организация сталкивается с тем, что денежные средства, выделяемые на оказание благотворительной помощи (например организации ветеранов войны), не могут быть направлены некоммерческим организациям на их расчётный счёт.

Может ли общество с ограниченной ответственностью выдать из кассы денежные средства в виде благотворительной помощи по расходному ордеру?

 

В данном вопросе мы не рассматриваем вопрос, связанный с правомерностью отсутствия расчётного счёта у получателя благотворительной помощи.

Мы также предполагаем, что благотворительная помощь осуществляется на цели, перечисленные в ст. 2 Федерального закона от 11.08.1995 N 135-ФЗ "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях".

 

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:

 

Организация может выплатить денежные средства на благотворительные цели из кассы наличными денежными средствами.

 

 

Обоснование позиции:

 

Нормативные документы, регламентирующие правила осуществления операций с наличными денежными средствами

В настоящее время нормативными документами, регламентирующими правила осуществления операций с наличными денежными средствами, являются:

- Указание Банка России от 07.10.2013 N 3073-У "Об осуществлении наличных расчетов" (далее - Указание N 3073-У);

- Указание Банка России от 11.03.2014 N 3210-У "О порядке ведения кассовых операций юридическими лицами и упрощенном порядке ведения кассовых операций индивидуальными предпринимателями и субъектами малого предпринимательства" (далее - Указание N 3210-У). Названные нормативные акты не содержат запрета на выплату благотворительной помощи наличными деньгами из кассы организации. Нет такого запрета и в Федеральном законе от 11.08.1995 N 135-ФЗ "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях" и иных нормативных актах. Таким образом, организация вправе выплачивать наличные денежные средства из своей кассы в качестве благотворительной помощи.

Выдача наличности осуществляется по расходным кассовым ордерам (п. 6 Указания N 3210-У).

Отметим, однако, что в соответствии с п. 2 Указания 3073-У юридические лица и индивидуальные предприниматели могут расходовать наличные деньги, поступившие в их кассы за проданные ими товары, выполненные ими работы и оказанные ими услуги (наличную выручку), а также страховые премии на строго определенные цели, перечисленные в данном пункте. Благотворительные выплаты в этом списке не значатся. Следовательно, для осуществления такой выплаты организации следует получить наличные деньги в банке (ст.ст. 877, 878 ГК РФ, глава 8 Положения Банка России от 19.06.2012 N 383-П "О безналичных расчетах в Российской Федерации").

Также следует иметь в виду, что на данные выплаты распространяется предельный размер расчетов наличными деньгами, составляющий 100 тысяч рублей в рамках одного договора (п. 6 Указания N 3073-У). Отметим, что к отношениям по оказанию благотворительной помощи применяются нормы гражданского законодательства о договоре пожертвования (ст. 582 ГК РФ). Если сумма пожертвования превышает три тысячи рублей, договор следует оформить в письменной форме (ст. 574 ГК РФ). В противном случае сделка будет являться недействительной, что может повлечь для организации неблагоприятные, в том числе налоговые, последствия.

 

 

Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

 

Графкин Олег

 

 Контроль качества ответа:

Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Барсегян Артем