Может ли налоговый орган выставить в банк поручение на списание и перечисление в бюджетную систему РФ необходимых денежных средств с депозитного счета налогоплательщика (налогового агента)?

 

 

 

Поджимают сроки?

 

 

Не нашли что искали

Консультация предоставлена 13.05.2015 г.

 

Может ли налоговый орган выставить в банк поручение на списание и перечисление в бюджетную систему РФ необходимых денежных средств с депозитного счета налогоплательщика (налогового агента)?

 

 

 

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

 

Налоговый орган не может выставить поручение на списание и перечисление в бюджетную систему РФ необходимых денежных средств с депозитного счета налогоплательщика (налогового агента), поскольку взыскание налогов с депозитных счетов не производится.

 

 

Обоснование вывода:

 

В соответствии с п. 1 ст. 46 НК РФ в случае неуплаты или неполной уплаты налога в установленный срок обязанность по уплате налога исполняется в принудительном порядке путем обращения взыскания на денежные средства на счетах налогоплательщика (налогового агента) - организации или индивидуального предпринимателя в банках и его электронные денежные средства.

Взыскание налога производится по решению налогового органа путем направления на бумажном носителе или в электронной форме в банк, в котором открыты счета налогоплательщика (налогового агента) - организации или индивидуального предпринимателя, поручения налогового органа на списание и перечисление в бюджетную систему РФ необходимых денежных средств со счетов налогоплательщика (налогового агента) - организации или индивидуального предпринимателя (далее - Поручение) (п. 2 ст. 46 НК РФ).

Под счетами (счетом) для целей НК РФ и иных актов законодательства о налогах и сборах понимаются расчетные (текущие) и иные счета в банках, открытые на основании договора банковского счета (п. 2 ст. 11 НК РФ).

По договору банковского счета банк обязуется принимать и зачислять поступающие на счет, открытый клиенту (владельцу счета), денежные средства, выполнять распоряжения клиента о перечислении и выдаче соответствующих сумм со счета и проведении других операций по счету (п. 1 ст. 845 ГК РФ).

По договору же банковского вклада (депозита) одна сторона (банк), принявшая поступившую от другой стороны (вкладчика) или поступившую для нее денежную сумму (вклад), обязуется возвратить сумму вклада и выплатить проценты на нее на условиях и в порядке, предусмотренных договором (п. 1 ст. 834 ГК РФ).

Учитывая, что договор банковского вклада (депозита) является видом договора, отличным от договора банковского счета, считаем, что депозитный счет не является счетом в понимании анализируемых норм НК РФ (дополнительно смотрите письмо Минфина России от 26.11.2014 N 03-02-07/1/60161), следовательно, принудительное взыскание налога с депозитных счетов производиться не может. В связи с этим считаем, что не может к депозитному счету выставляться и Поручение.

Подтверждает данный вывод и абзац четвертый п. 5 ст. 46 НК РФ, которым прямо установлено, что не производится взыскание налога с депозитного счета налогоплательщика (налогового агента), если не истек срок действия депозитного договора.

Вместе с тем при наличии депозитного договора налоговый орган вправе дать банку поручение на перечисление по истечении срока его действия денежных средств с депозитного счета на расчетный (текущий) счет налогоплательщика (налогового агента), если к этому времени не будет исполнено направленное в этот банк Поручение (абзац четвертый п. 5 ст. 46 НК РФ, смотрите также письмо Минфина России от 16.10.2009 N 03-02-07/1-468). В этом случае взыскание налога будет осуществляться в соответствии с установленным порядком с соответствующего расчетного (текущего) счета налогоплательщика (налогового агента) (смотрите также п. 6 ст. 46 НК РФ).

 

Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

  

Михайлова Наталья

  

 Контроль качества ответа:

Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ

кандидат экономических наук

Игнатьев Дмитрий

Все юридические консультации