Может ли физическое лицо применить понижающие коэффициенты при уплате налога на имущество за 2015 год?


 

 

Напряженный график не позволяет посещать мероприятия по повышению квалификации?

 

Мы нашли выход!

 

 

Повышение квалификации бухгалтеров

Консультация предоставлена 26.05.2015 г.

 

 

Физическое лицо имеет в собственности нежилое помещение (г. Москва), которое входит в перечень объектов недвижимого имущества, в отношении которых налоговая база определяется как кадастровая стоимость. Физическое лицо имеет статус ИП (применяет УСН и патентную систему налогообложения) при сдаче нежилого помещения.

Может ли физическое лицо применить понижающие коэффициенты при уплате налога на имущество за 2015 год?

 

 

 

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

 

В рассматриваемой ситуации для ИП, применяющего УСН совместно с патентной системой налогообложения, налог на имущество физических лиц в отношении объекта недвижимости, используемого в предпринимательской деятельности и включенного в перечень, определяемый в соответствии с п. 7 ст. 378.2 НК РФ, будет рассчитываться без применения понижающих коэффициентов.

 

 

Обоснование вывода:

 

Пунктом 1 ст. 346.11 НК РФ предусмотрено, что УСН применяется ИП наряду с иными режимами налогообложения, предусмотренными законодательством РФ о налогах и сборах, в том числе с патентной системой налогообложения (ПСН) в отношении видов деятельности, указанных в п. 2 ст. 346.43 НК РФ (второй абзац п. 1 ст. 346.43 НК РФ). Смотрите также письма Минфина России от 16.05.2013 N 03-11-09/17358, от 13.02.2013 N 03-11-09/3758.

Пункт 3 ст. 346.11 НК РФ (в редакции, действующей с 01.01.2015 (п. 23 ст. 2, п. 1 ст. 4 Федерального закона от 29.11.2014 N 382-ФЗ)) закрепляет, что применение упрощенной системы налогообложения индивидуальными предпринимателями предусматривает их освобождение, в частности, от обязанности по уплате налога на имущество физических лиц (в отношении имущества, используемого для предпринимательской деятельности, за исключением объектов налогообложения налогом на имущество физических лиц, включенных в перечень, определяемый в соответствии с п. 7 ст. 378.2 НК РФ с учетом особенностей, предусмотренных абзацем вторым п. 10 ст. 378.2 НК РФ).

В свою очередь, пп. 2 п. 10 ст. 346.43 НК РФ установлено, что применение индивидуальными предпринимателями ПСН предусматривает их освобождение от обязанности по уплате налога на имущество физических лиц (в части имущества, используемого при осуществлении видов предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется патентная система налогообложения, за исключением объектов налогообложения налогом на имущество физических лиц, включенных в перечень, определяемый в соответствии с п. 7 ст. 378.2 НК РФ с учетом особенностей, предусмотренных абзацем вторым п. 10 ст. 378.2 НК РФ).

При этом п. 7 ст. 378.2 НК РФ указано, что уполномоченный орган исполнительной власти субъекта РФ не позднее 1-го числа очередного налогового периода определяет на этот налоговый период перечень объектов недвижимого имущества, указанных в пп.пп. 1 и 2 п. 1 ст. 378.2 НК РФ, в отношении которых налоговая база определяется как кадастровая стоимость.

Как мы поняли из вопроса, нежилое помещение входит в перечень объектов недвижимого имущества, перечисленных в п. 7 ст. 378.2 НК РФ, в отношении которых налоговая база определяется как кадастровая стоимость.

Следовательно, в рассматриваемой ситуации ИП, применяющий УСН, а также патентную систему налогообложения, не освобождается от уплаты налога на имущество физических лиц (далее - Налог) в отношении служебного помещения, которое используется для сдачи в аренду.

Согласно п. 1 ст. 399 НК РФ в городах федерального значения Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе Налог устанавливается НК РФ и законами указанных субъектов Российской Федерации, вводится в действие и прекращает действовать в соответствии с НК РФ и законами указанных субъектов Российской Федерации и обязателен к уплате на территориях этих субъектов Российской Федерации.

В соответствии с положениями гл. 32 НК РФ Налог, уплачиваемый исходя из кадастровой стоимости объектов недвижимого имущества, введен на территории г. Москвы Законом г. Москвы от 19.11.2014 N 51 "О налоге на имущество физических лиц", вступившим в силу с 1 января 2015 г. (далее - Закон N 51). Во исполнение требований п. 7 ст. 378.2 НК РФ постановлением Правительства Москвы N 700-ПП в г. Москве на 2015 г. утверждены перечни объектов недвижимого имущества, указанного в пп. 1 и 2 п. 1 ст. 378.2 НК РФ, в отношении которого налоговая база определяется как кадастровая стоимость.

Согласно п. 2 ст. 399 НК РФ, устанавливая налог, представительные органы муниципальных образований определяют налоговые ставки в пределах, установленных главой 32 НК РФ, и особенности определения налоговой базы в соответствии с данной главой.

Так, Законом N 51 в соответствии с главой 32 НК РФ на территории города Москвы установлены ставки налога на имущество физических лиц в отношении налоговой базы, определяемой исходя из кадастровой стоимости объекта налогообложения.

Руководствуясь пп. 4 ст. 1 Закона N 51, при исчислении Налога в отношении объектов налогообложения, включенных в перечень, определяемый в соответствии с п. 7 ст. 378.2 НК РФ, необходимо применять ставку в размере 2,0% кадастровой стоимости объекта налогообложения.

Закон N 51 не устанавливает каких-либо особенностей определения налоговой базы.

С учётом п. 2 ст. 399 НК РФ, при отсутствии особенностей определения налоговой базы по Налогу, установленных представительным органом муниципального образования, необходимо руководствоваться нормами НК РФ.

Налоговая база определяется в отношении каждого объекта налогообложения как его кадастровая стоимость, указанная в государственном кадастре недвижимости по состоянию на 1 января года, являющегося налоговым периодом (п. 1 ст. 403 НК РФ). Налоговым периодом признается календарный год (ст. 405 НК РФ).

В силу п. 1 ст. 408 НК РФ сумма Налога исчисляется налоговыми органами по истечении налогового периода отдельно по каждому объекту налогообложения как соответствующая налоговой ставке процентная доля налоговой базы с учетом особенностей, установленных ст. 408 НК РФ*(1).

В соответствии с порядком исчисления Налога, предусмотренным в ст. 408 НК РФ, во избежание резкого повышения налоговой нагрузки на граждан согласно п. 8 ст. 408 НК РФ сумма Налога за первые четыре налоговых периода с начала применения порядка определения налоговой базы исходя из кадастровой стоимости исчисляется по специальной формуле с применением понижающих коэффициентов (письмо ФНС России от 21.10.2014 N СА-16-7/279@). При этом в п. 8 ст. 408 НК РФ предусмотрены коэффициенты по годам, в которых налоговая база определяется в муниципальном образовании (городе Москве, Санкт-Петербурге или Севастополе) исходя из кадастровой стоимости, а также формула для исчисления налога с понижающим коэффициентом.

Вместе с тем согласно последнему абзацу п. 8 ст. 408 НК РФ формула, предусмотренная п. 8 ст. 408 НК РФ, не применяется при исчислении Налога в отношении объектов налогообложения, указанных в п. 3 ст. 402 НК РФ. В свою очередь, в п. 3 ст. 402 НК РФ указаны следующие объекты налогообложения:

- объекты, включенные в перечень, определяемый в соответствии с п. 7 ст. 378.2 НК РФ,

- объекты налогообложения, предусмотренные абзацем вторым п. 10 ст. 378.2 НК РФ.

Таким образом, исчисление Налога по специальной формуле с применением понижающих коэффициентов не применяется в отношении объектов налогообложения, включенных в перечень, определяемый в соответствии с п. 7 ст. 378.2 НК РФ, а также объектов налогообложения, предусмотренных абзацем вторым п. 10 ст. 378.2 НК РФ.

Следовательно, для ИП, применяющего УСН совместно с патентной системой налогообложения, Налог в отношении объекта недвижимости, используемого в предпринимательской деятельности и включенного в перечень, определяемый в соответствии с п. 7 ст. 378.2 НК РФ, будет рассчитываться в общем порядке без применения понижающих коэффициентов.

 

К сведению:

Категории налогоплательщиков, которым предоставлено право на применение льготы, перечислены в п. 1 ст. 407 НК РФ. Виды объектов налогообложения, в отношении которых предоставляется налоговая льгота, поименованы в п. 4 ст. 407 НК РФ. В рассматриваемой ситуации право на налоговую льготу не возникает (п. 5 ст. 407 НК РФ, пп. 2 п. 2 ст. 406 НК РФ).

При установлении Налога нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований (законами городов федерального значения) могут также устанавливаться налоговые льготы, не предусмотренные главой 32 НК РФ, основания и порядок их применения налогоплательщиками (абзац шестой п. 4 ст. 12 НК РФ, абзац третий п. 3 ст. 56 НК РФ, абзац второй п. 2 ст. 399 НК РФ). В Законе N 51 какие-либо льготы не поименованы (смотрите также письмо Минфина России от 09.12.2014 N 03-05-06-01/63214).

 

Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

 

Графкин Олег

 

 Контроль качества ответа:

Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ

аудитор, член МоАП Мельникова Елена