ЮРИДИЧЕСКИЕ И БУХГАЛТЕРСКИЕ КОНСУЛЬТАЦИИ ИНФОРМАЦИОННО-ПРАВОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ГАРАНТ
Телефон:
Главная \ Бесплатные консультации \ Оплата и условия труда \ Медицинский персонал и иные категории работников (уборщики помещений) работают в противотуберкулезном отделении. Какая продолжительность рабочего дня должна быть у работников?

Медицинский персонал и иные категории работников (уборщики помещений) работают в противотуберкулезном отделении. Какая продолжительность рабочего дня должна быть у работников?


 

Боитесь совершить ошибку?

 

 

Не нашли что искали

Консультация предоставлена 06.08.2018 года

 

Медицинский персонал и иные категории работников (уборщики помещений) работают в противотуберкулезном отделении.

Какая продолжительность рабочего дня должна быть у работников?

Могут ли они работать сутки через трое или двенадцать часов через двенадцать часов?

 

Прежде всего отметим, что продолжительность рабочей недели в размере 30 часов для работников противотуберкулезных структурных подразделений организаций здравоохранения установлена положениями раздела I Перечня должностей и (или) специальностей медицинских работников, организаций, а также отделений, палат, кабинетов и условий труда, работа в которых дает право на сокращенную 30-часовую рабочую неделю, утвержденного постановлением Правительства РФ от 14.02.2003 N 101. Буквальное толкование данных положений показывает, что 30-часовая рабочая неделя устанавливается лишь для врачей, в том числе врачей - руководителей соответствующего структурного подразделения, среднего и младшего медицинского персонала. На иной персонал, работающий в таких отделениях, но не относящийся к медицинскому персоналу, приведенные нормы не распространяются.

Аналогичный вывод следует и из анализа ст. 350 ТК РФ и ч. 1 ст. 15 Федерального закона от 18.06.2001 N 77-ФЗ "О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации", в соответствии с которыми принято вышеуказанное постановление Правительства РФ от 14.02.2003 N 101, так как содержание приведенных норм указывает на то, что они предусматривают введение сокращенного рабочего времени только для медицинских работников.

Следовательно, исходя из изложенного, в рассматриваемом случае работники, не являющиеся медицинскими работниками, не имеют права на установление им 30-часовой рабочей недели, даже если они заняты на работах в указанном в вопросе противотуберкулезном отделении. По общему правилу нормальная продолжительность рабочего времени для них составляет 40 часов в неделю (часть вторая ст. 91 ТК РФ), за исключением случаев, когда имеются иные основания для установления им сокращенной продолжительности рабочего времени*(1).

Тем не менее следует иметь в виду, что законодательство, устанавливая продолжительность рабочей недели, в большинстве случаев не содержит норм, определяющих продолжительность рабочего дня (смены) работников. Поэтому такая продолжительность на основании части второй ст. 57 ТК РФ и части первой ст. 100 ТК РФ устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка организации или трудовым договором работника, если его режим работы отличается от общего режима, установленного в организации. Исключение составляют лишь случаи ограничения продолжительности рабочего дня (смены), установленные ст. 94 ТК РФ и иными нормативными правовыми актами, регулирующими трудовую деятельность отдельных категорий работников (часть вторая ст. 100 ТК РФ).

В свою очередь, прямых положений, которые устанавливали бы максимальную продолжительность рабочего дня (смены) как для медицинских, так и для иных работников противотуберкулезных отделений, ни ст. 94 ТК РФ, ни специальные нормы трудового законодательства не содержат.

Отметим, правда, что определенные ограничения встречаются в нормативных актах бывшего СССР, посвященных любым работникам организаций здравоохранения. В частности, п. 13 Отраслевых правил внутреннего трудового распорядка для рабочих и служащих учреждений, организаций и предприятий системы Министерства здравоохранения СССР, утвержденных приказом Минздрава СССР от 31.10.1984 N 1240 (далее - Отраслевые правила), предусматривает установление работникам таких организаций продолжительности рабочей смены не более 12 часов, а при наличии согласия профкома учреждения здравоохранения в отношении каждого отдельно взятого работника и согласия этого работника - до 24 часов.

Тем не менее вопрос о возможности применения приведенной нормы остается спорным. Ведь согласно части первой ст. 423 ТК РФ нормативные акты бывшего СССР могут применяться на территории России впредь до приведения законов и иных нормативных правовых актов в соответствие с ТК РФ и лишь постольку, поскольку они не противоречат указанному Кодексу. Согласно же части второй ст. 100 ТК РФ и части первой ст. 350 ТК РФ, а также постановлению Правительства РФ от 10.12.2002 N 877 особенности продолжительности рабочего времени работников учреждений здравоохранения могут устанавливаться либо постановлением Правительства РФ, либо нормативным актом соответствующего федерального органа исполнительной власти по согласованию с Министерством труда и социальной защиты РФ и Министерством здравоохранения РФ, а при отсутствии соответствующего федерального органа исполнительной власти - нормативным актом Министерства труда и социальной защиты РФ.

В свою очередь, на сегодняшний день нормативные акты Министерства здравоохранения РФ и иных федеральных органов власти, которые бы напрямую ограничивали продолжительность рабочего дня (смены) медицинских и иных работников указанных в вопросе работников, отсутствуют, а уже упоминавшееся выше постановление Правительства РФ от 14.02.2003 N 101 предусматривает ограничение продолжительности только рабочей недели работников противотуберкулезных отделений и только в отношении медицинского персонала.

Кроме того, реализация положений п. 13 Отраслевых правил о механизме увеличения продолжительности рабочего дня (смены) сотрудника до 24 часов путем получения на это согласия профсоюза во многих случаях будет практически невозможна, поскольку согласно буквальному толкованию части первой ст. 30 ТК РФ профсоюзные организации вправе представлять интересы любого из работников организации только в случаях, прямо предусмотренных ТК РФ, а в иных случаях они могут представлять интересы только своих членов. Иными словами, если работник, которому планируется установить 24-часовой рабочий день, не является членом профсоюза, применить указанную норму будет невозможно в силу ее противоречия положениям ТК РФ.

Учитывая вышеизложенное, по нашему мнению, на сегодняшний день нормы Отраслевых правил в части, регулирующей установление продолжительности рабочего дня (смены) медицинских и иных работников организаций здравоохранения применяться не должны. К сожалению, каких-либо официальных разъяснений и судебной практики, как подтверждающих, так и опровергающих сделанные нами выводы, нам обнаружить не удалось.

Безусловно, нельзя исключать, что условия труда как медицинских, так и иных работников, занятых на работах в указанном в вопросе противотуберкулезном отделении, могут быть признаны вредными и (или) опасными по результатам специальной оценки условий труда (СОУТ). В этом случае продолжительность их рабочего дня (смены) будет ограничена на основании нормы части второй ст. 94 ТК РФ и составит для медицинских работников - не более 6 часов, для иных работников - не более 8 часов, а при наличии соответствующих положений в отраслевом (межотраслевом) соглашении и коллективном договоре, а также письменного согласия работника, оформленного путем заключения отдельного соглашения к трудовому договору, - не более 8 и 12 часов соответственно.

Однако следует помнить также и о том, что согласно части первой ст. 104 ТК РФ в тех случаях, когда по условиям производства (работы) в организации в целом или при выполнении отдельных видов работ не может быть соблюдена установленная для данной категории работников (включая работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда) ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени, допускается введение суммированного учета рабочего времени с тем, чтобы продолжительность рабочего времени за учетный период (месяц, квартал и другие периоды) не превышала нормального числа рабочих часов, приходящихся на этот период. При этом учетный период не может превышать один год, а для учета рабочего времени работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, - три месяца. Последний срок может быть увеличен до года на основании отраслевого соглашения и коллективного договора в ситуациях, когда по причинам сезонного и (или) технологического характера для отдельных категорий работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, установленная продолжительность рабочего времени не может быть соблюдена в течение учетного периода продолжительностью три месяца (часть вторая ст. 104 ТК РФ).

Таким образом, из вышеизложенного следует, что как медицинским, так и иным работникам, указанным в вопросе, может быть установлена продолжительность рабочего дня (смены) и 12 часов, и 24 часа. При этом если условия труда указанных работников по результатам СОУТ будут признаны вредными и (или) опасными, то увеличение их рабочей смены до 12 или 24 часов возможно только при условии введения суммированного учета их рабочего времени с учетным периодом не более трех месяцев, так как отраслевое соглашение, позволяющее без введения суммированного учета увеличивать установленную частью второй ст. 94 ТК РФ продолжительность рабочей смены, либо предусмотренную частью первой ст. 104 ТК РФ продолжительность учетного периода для данной категории работников, условия труда которых являются вредными и (или) опасными, на сегодняшний день отсутствует.

Что же касается продолжительности ежедневного (междусменного) отдыха данных работников, то законодательство также напрямую не предусматривает норм, устанавливающих определенные границы указанного отдыха. Применявшийся ранее в силу п. 1 ст. 423 ТК РФ п. 11 постановления Совета Народных Комиссаров СССР от 24.09.1929 "О рабочем времени и времени отдыха в предприятиях и учреждениях, переходящих на непрерывную производственную неделю", согласно которому продолжительность ежедневного отдыха (между сменами и т.п.) работников должна быть не менее двойной продолжительности времени работы в предшествующий отдыху рабочий день (смену), утратил силу в связи с отменой вышеназванного постановления постановлением Правительства РФ от 04.10.2017 N 1205 "О признании не действующими на территории Российской Федерации отдельных нормативных правовых актов СССР".

Отметим, правда, что схожее правило на сегодняшний день присутствует в п. 10.24 Санитарно-эпидемиологических правил СП 2.2.2.1327-03 "Гигиенические требования к организации технологических процессов, производственному оборудованию и рабочему инструменту", утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 26.05.2003 N 100 (далее - СП 2.2.2.1327-03). Однако, исходя из буквального толкования данной нормы, она применяется лишь при сменной работе (смотрите, например, определение Ярославского областного суда от 04.07.2011 N 33-3549). А под сменной работой, исходя из смысла части первой ст. 100, части первой и части второй ст. 103 ТК РФ, понимается такая организация работы, при которой в течение одних суток каждая отдельно взятая группа работников производит работу в течение установленной продолжительности рабочего времени в соответствии с графиком сменности. При этом количество смен в сутки может варьироваться от двух до четырех. Соответственно, установление работнику 24-часового рабочего дня нельзя признать сменной работой, поэтому правило п. 10.24 СП 2.2.2.1327-03 о продолжительности междусменного отдыха к этому режиму работы применяться не должно.

Помимо этого, следует учитывать, что нормативы, исходя из которых устанавливаются определенные санитарно-эпидемиологические правила, рассчитываются для рабочего дня продолжительностью 8 часов. Поэтому при установлении работнику суммированного учета рабочего времени, когда продолжительность его рабочего дня (смены) по умолчанию превышает нормальную продолжительность рабочего дня и (или) рабочей недели, указанное правило о продолжительности междусменного отдыха применяться также не должно (смотрите, например, решение Центрального районного суда г. Кемерово Кемеровской области от 29.03.2017 по делу N 2а-1319/2017).

Таким образом, вышеизложенное показывает, что если работникам, указанным в вопросе, не установлен суммированный учет рабочего времени и условия их труда не являются вредными и (или) опасными, то установить им чередование рабочего времени и времени междусменного отдыха 12 часов через 12 часов можно только в том случае, если их работа не является сменной, то есть после 12-часового рабочего дня одного сотрудника на его место в течение тех же суток не заступает другой сотрудник. В противном случае продолжительность времени отдыха между сменами должна быть не менее 24 часов.

Если же по результатам СОУТ условия труда этих работников являются вредными и (или) опасными, то продолжительность их рабочей смены может составлять 12 часов только лишь при условии введения суммированного учета рабочего времени. В этом случае продолжительность междусменного отдыха в любом случае может быть менее двойной продолжительности рабочей смены, то есть менее 24 часов, в том числе составлять 12 часов.

Однако и в первом, и во втором случае необходимо учитывать то, что при установлении рабочего дня (смены) продолжительностью в 12 часов должна соблюдаться норма рабочего времени. Для первого случая не должно превышаться количество рабочих часов в неделю (30 часов - для медицинских работников, 40 часов - для немедицинского персонала), для второго - количество рабочих часов за учетный период, не превышающий три месяца, рассчитанных исходя из 30-часовой и 36-часовой рабочей недели соответственно.

Поэтому если указанный график работы "12 часов через 12 часов" предполагает работу каждого указанного в вопросе сотрудника в течение 12 часов в каждый из 5 рабочих дней, то, безусловно, такой график будет нарушать положения трудового законодательства и в первом, и во втором случаях, так как, очевидно, ведет к существенному превышению отработанных часов над нормой, установленной законом, как по итогам недели, так и по итогам учетного периода (в частности, при таком графике в течение недели окажутся отработанными 60 часов). Следовательно, в любом случае работодателю при составлении графика необходимо предусмотреть такое количество 12-часовых смен и количество времени отдыха, чтобы по итогам недели или учетного периода не превышалась еженедельная норма рабочих часов или норма рабочих часов учетного периода.

Что же касается также приведенного в вопросе графика рабочего времени и времени отдыха "сутки через трое", то независимо от наличия вредных факторов на рабочем месте указанных в вопросе сотрудников и ведения суммированного учета их рабочего времени такой график будет нарушать норму, установленную законом, так как приводит к превышению как нормы еженедельной продолжительности рабочего времени, так и нормы рабочего времени за учетный период. Ведь в первом случае количество рабочих смен в течение одной недели окажется не менее двух, что означает продолжительность рабочего времени 48 часов в неделю и приводит к превышению даже той еженедельной продолжительности рабочего времени, которая предусмотрена частью второй ст. 92 ТК РФ, не говоря уже о сокращенной продолжительности рабочего времени, установленной для указанных в вопросе медицинских работников. А во втором случае такой график работы даже при условии установления учетного периода в один год и продолжительности рабочей недели в 40 часов (не говоря уже об учетном периоде в три месяца и сокращенной рабочей неделе) приведет к превышению нормы рабочих часов за учетный период*(2).

 

 

  Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

 кандидат юридических наук Широков Сергей

 Ответ прошел контроль качества


*(1) Например, работать не более 36 часов в неделю имеют право работники, условия труда на рабочих местах которых по результатам специальной оценки условий труда отнесены к вредным условиям труда 3 или 4 степени или опасным условиям труда (ст. 92 ТК РФ), женщины, работающие в сельской местности (п. 1.3 постановления Верховного Совета РСФСР от 01.11.1990 N 298/3-1 "О неотложных мерах по улучшению положения женщин, семьи, охраны материнства и детства на селе", часть первая ст. 423 ТК РФ), и женщины, работающие в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях (ст. 320 ТК РФ); не более 35 часов в неделю - работники-инвалиды I и II групп (ст. 92 ТК РФ, ст. 23 Федерального закона от 24.11.1995 N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации") и т.д.

*(2) Так, например, норма рабочего времени за 2018 год для работника с 40-часовой рабочей неделей составляет 1970 часов. Работа же по графику "сутки через трое" означает отработку работником не менее 2190 часов ((365 х 24) / 4 = 2190).

 

 
Получить бесплатный доступ к системе ГАРАНТ
 
Адрес
192019, Санкт-Петербург, ул. Седова, 11, БЦ "Эврика", офис 903-914
Телефон
Яндекс.Метрика
Оставаясь на сайте, Вы даете согласие на обработку файлов cookie и пользовательских данных в целях функционирования сайта, проведения статистических исследований и рекламы. По вопросам, связанным с использованием Ваших персональных данных, обращайтесь на info@victori.spb.su