ЮРИДИЧЕСКИЕ И БУХГАЛТЕРСКИЕ КОНСУЛЬТАЦИИ ИНФОРМАЦИОННО-ПРАВОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ГАРАНТ
Телефон:
Главная \ Бесплатные консультации \ Юридические вопросы и ответы \ Какой нормой необходимо руководствоваться при переносе отпуска работнику (ст. 124 ТК РФ или п. 1 ст. 9 Конвенции МОТ N 132)?

Какой нормой необходимо руководствоваться при переносе отпуска работнику (ст. 124 ТК РФ или п. 1 ст. 9 Конвенции МОТ N 132)?


 

Точно можно этим воспользоваться?

 

 

Не нашли что искали

Консультация предоставлена 25.09.2017 года
 
 
  

Какой нормой необходимо руководствоваться при переносе отпуска работнику (ст. 124 ТК РФ или п. 1 ст. 9 Конвенции МОТ N 132)?

 

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:

При переносе ежегодного оплачиваемого отпуска необходимо руководствоваться частью третьей ст. 124 ТК РФ.

 

Обоснование позиции:

Российская Федерация ратифицировала Конвенцию МОТ N 132 (пересмотренная в 1970 году) (далее - Конвенция) Федеральным законом от 01.07.2010 N 139-ФЗ.

С точки зрения права Конвенция является международным договором Российской Федерации. Согласно ст. 10 ТК РФ общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации в соответствии с Конституцией Российской Федерации являются составной частью правовой системы Российской Федерации. Если международным договором РФ установлены другие правила, чем предусмотренные трудовым законодательством и иными актами, содержащими нормы трудового права, применяются правила международного договора (часть вторая ст. 10 ТК РФ).

В то же время в п. 3 ст. 5 Федерального закона от 15.07.1995 N 101-ФЗ "О международных договорах Российской Федерации" сказано, что положения официально опубликованных международных договоров РФ, не требующие издания внутригосударственных актов для применения, действуют в РФ непосредственно. Для осуществления иных положений международных договоров РФ принимаются соответствующие правовые акты.

При этом в силу ст. 1 Конвенции ее положения применяются через национальное законодательство и нормативно-правовые акты в той мере, в какой они не применены иначе посредством коллективных договоров, арбитражных и судебных решений, государственных механизмов установления заработной платы или любых других схожих инструментов в соответствии с практикой данной страны и с учетом существующих в ней условий.

Кроме того, как следует из п. 8 ст. 19 Устава Международной Организации Труда, ни в коем случае ратификация какой-либо конвенции любым членом Организации не должна рассматриваться как затрагивающая какой-либо закон, который обеспечивает более благоприятные условия для заинтересованных трудящихся, чем те, которые предусматриваются Конвенцией.

Таким образом, Конвенция применяется в том случае, если ее требования улучшают положение работников; иначе применению подлежат нормы, установленные российским законодательством (смотрите также, например, апелляционное определение СК по гражданским делам Самарского областного суда от 17.09.2015 по делу N 33-10322/2015)*(1).

В силу норм Конвенции работник должен использовать ежегодный оплачиваемый отпуск в течение 18 месяцев после окончания того года, за который он положен (п. 1 ст. 9 Конвенции). По нашему мнению, часть третья ст. 124 ТК РФ, обязывая работодателя предоставить работнику перенесенный отпуск (части отпуска) в срок не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется, значительно улучшает положение работника по сравнению с 18 месяцами, предусмотренными п. 1 ст. 9 Конвенцией *(2).

Соответственно, мы считаем, что при переносе ежегодного оплачиваемого отпуска необходимо применять нормы ТК РФ. Аналогичной точки зрения придерживается и Роструд (смотрите вопрос-ответ с информационного портала "Онлайнинспекция.РФ").

 

 

  Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

 Наумчик Иван

 Контроль качества ответа:

Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Воронова Елена

 


*(1) Дополнительно смотрите также материал: "Наше трудовое законодательство уже соответствует международным нормам. Поэтому у российских граждан не станет меньше прав на оплачиваемые отпуска" (интервью с Н.З. Ковязиной, заместителем директора Департамента заработной платы, охраны труда и социального партнерства Минздравсоцразвития России) (Е. Вайтман, Е. Левченко, "Российский налоговый курьер", N 15, август 2010 г.).

*(2) Многими специалистами ст. 9 Конвенции была истолкована так, что через 18 месяцев дни отпуска, оставшиеся от рабочего года, "сгорают". На наш взгляд, эта норма лишь устанавливает границы периода, в течение которого отпуск должен быть использован, и по предмету своего регулирования пересекается только с частями третьей-четвертой ст. 124 ТК РФ. О том, что происходит с правом на отпуск по окончании этого периода, и тем более о том, что работодатель в течение этого периода должен по требованию работника выплатить компенсацию за отпуск, ст. 9 Конвенции ничего не говорит.

 

 

Получить бесплатный доступ к системе ГАРАНТ
 
Адрес
192019, Санкт-Петербург, ул. Седова, 11, БЦ "Эврика", офис 903-914
Телефон
Яндекс.Метрика
Оставаясь на сайте, Вы даете согласие на обработку файлов cookie и пользовательских данных в целях функционирования сайта, проведения статистических исследований и рекламы. По вопросам, связанным с использованием Ваших персональных данных, обращайтесь на info@victori.spb.su