Какой формы должно быть заявление на увольнение для работника с инвалидностью 2 группы 2 степени, если отсутствует работа, не противопоказанная ему по состоянию здоровья?

 

 

 

Боитесь совершить ошибку?

 

 

Не нашли что искали

 

Консультация предоставлена 15.06.2015 г.

 

Работник представил документы на инвалидность 2 группы 2 степени ограничения к трудовой деятельности. В соответствии с медицинским заключением работник нуждается в переводе на другую работу на срок, превышающий 4 месяца. Работа, не противопоказанная работнику по состоянию здоровья, отсутствует. Работник хочет уволиться (то есть ему не будут создаваться специальные условия труда).

Какой формы должно быть заявление на увольнение? Должно ли быть выплачено выходное пособие?

 

 

 

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

 

В рассматриваемой ситуации трудовой договор с работником прекращается в соответствии с п. 8 части первой ст. 77 ТК РФ. Каких-либо заявлений от работника для этого не требуется. При увольнении работнику выплачивается выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка.

 

 

Обоснование вывода:

 

Согласно части второй ст. 212 Трудового кодекса РФ (далее - ТК РФ) работодатель должен обеспечить недопущение работников к исполнению ими трудовых обязанностей в случае медицинских противопоказаний. Если в соответствии с медицинским заключением работник нуждается во временном переводе на другую работу на срок более четырех месяцев или в постоянном переводе, то при отказе от перевода либо отсутствии работы трудовой договор прекращается в соответствии с п. 8 части первой ст. 77 ТК РФ (часть третья ст. 73 ТК РФ).

Из положений п. 8 части первой ст. 77 ТК РФ следует, что для расторжения трудового договора по этому основанию необходимо соблюдение двух условий: 1) наличие медицинского заключения о нуждаемости в переводе на работу, не противопоказанную работнику по состоянию здоровья, выданного в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ; 2) отказ работника от перевода на другую работу, необходимого ему в соответствии с медицинским заключением, либо отсутствие у работодателя соответствующей работы (смотрите, например, апелляционные определения СК по гражданским делам Ростовского областного суда Ростовской области от 19.12.2013 по делу N 33-16299, СК по гражданским делам Волгоградского областного суда от 24.10.2013 по делу N 33-11518/2013, СК по гражданским делам Алтайского краевого суда от 20.08.2013 по делу N 33-6709/13, Свердловского областного суда от 26.06.2012 N 33-7620/2012).

Таким образом, получив медицинское заключение, в соответствии с которым работник нуждается во временном переводе на другую работу на срок более четырех месяцев, работодатель должен принять решение либо о его переводе на другую работу, либо об увольнении. Если в рассматриваемом случае подходящей работы в организации нет (или работник отказывается от перевода на другую работу), работодатель должен уволить работника по основанию, предусмотренному п. 8 части первой ст. 77 ТК РФ.

Обращаем Ваше внимание, что указание части третьей ст. 73 ТК РФ на расторжение трудового договора в случае отказа работника от перевода на другую работу, необходимого ему в соответствии с медицинским заключением, выданным в установленном порядке, либо отсутствия у работодателя соответствующей работы носит императивный характер. Это позволяет заключить, что при наличии указанных обстоятельств трудовые отношения прекращаются автоматически независимо от воли сторон. На работодателя лишь возлагается обязанность оформить в установленном порядке увольнение работника по основанию, предусмотренному п. 8 части первой ст. 77 ТК РФ.

Согласно ст. 84.1 ТК РФ прекращение трудового договора оформляется приказом (распоряжением) работодателя. С приказом работник должен быть ознакомлен под роспись.

При этом каких-либо заявлений работника для издания приказа не требуется, он издается на основании медицинского заключения. Полагаем, что будет правильным указать в приказе на невозможность перевода на другую подходящую работу в связи с ее отсутствием.

При расторжении трудового договора по указанному основанию работнику выплачивается выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка (часть третья ст. 178 ТК РФ).

В заключение отметим, что при увольнении по основанию, предусмотренному п. 8 части первой ст. 77 ТК РФ, из заработной платы работника не производятся удержания за неотработанные дни отпуска в случае, если работник увольняется до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск (абзац пятый части второй ст. 137 ТК РФ).

 

Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

 

Наумчик Иван

 

 Контроль качества ответа:

Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Воронова Елена

  

Все юридические консультации