Каков порядок предоставления дополнительного "чернобыльского" отпуска? Возможно ли использование основного отпуска и дополнительного "чернобыльского" отпуска по отдельности?

 

 

 

Точно можно этим воспользоваться?

 

 

Не нашли что искали

 

Добавлено 25.05.2015 года

 

Каков порядок предоставления дополнительного "чернобыльского" отпуска? Возможно ли использование основного отпуска и дополнительного "чернобыльского" отпуска по отдельности?

 

Отдельные категории граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие чернобыльской катастрофы, имеют право на дополнительный оплачиваемый отпуск и на использование ежегодного оплачиваемого отпуска в удобное для них время (смотрите, например, п. 5 части первой ст. 14, часть первую ст. 15, п. 1 части третьей ст. 15, часть первую ст. 16, п. 2 части первой ст. 18, п. 4 части второй ст. 19, п. 2 части второй ст. 20 Закона РФ от 15.05.1991 N 1244-I "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС", далее - Закон N 1244-I).

Согласно ст. 116 ТК РФ работникам могут быть положены ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска в случаях, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами. В силу ст. 120 ТК РФ любые дополнительные отпуска суммируются с основным. Соответственно, дополнительный отпуск чернобыльца необходимо присоединить к основному отпуску за текущий рабочий год. Иными словами, основной отпуск и все дополнительные отпуска (в том числе и дополнительный отпуск, предоставляемый работнику в соответствии с Законом N 1244-I) являются составными частями одного ежегодного отпуска.

Оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно; отпуск за второй и последующие годы работы может предоставляться в любое время рабочего года в соответствии с очередностью предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков, установленной у данного работодателя (ст. 122 ТК РФ). Однако отдельным категориям работников в случаях, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами, ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется по их желанию в удобное для них время (ст. 123 ТК РФ). Соответственно, в рассматриваемом случае работник вправе обратиться к работодателю с требованием о предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска, в состав которого входит и дополнительный "чернобыльский" отпуск, в удобное для него время.

В заключение отметим, что согласно части первой ст. 125 ТК РФ работник по соглашению с работодателем вправе использовать ежегодный оплачиваемый отпуск по частям. При этом хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней. Сказанное касается и дополнительного отпуска чернобыльца, так как он является составной частью ежегодного оплачиваемого отпуска. Следовательно, только по соглашению между работником и работодателем дополнительный "чернобыльский" отпуск может быть использован отдельно от основного отпуска. При этом, как минимум, одна из частей оплачиваемого отпуска (любая) должна быть не менее 14 календарных дней. О возможности использования основного и дополнительного отпусков (в том числе и "чернобыльского") по отдельности свидетельствует судебная практика (смотрите, например, кассационное определение СК по гражданским делам Тульского областного суда от 09.02.2012 по делу N 33-254).

 

Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

 Наумчик Иван

 

 Контроль качества ответа:

Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Сутулин Павел

Все юридические консультации