Каков бухгалтерский учёт у принципала в случае реализации продукции агентом, действующим от имени принципала и который не будет участвовать в расчётах с покупателями?


 

 

Напряженный график не позволяет посещать мероприятия по повышению квалификации?

 

Мы нашли выход!

 

 

Повышение квалификации бухгалтеров

Консультация предоставлена 15.04.2016 года

 

Организация (принципал) применяет общую систему налогообложения. Она хочет заключить агентский договор с агентом, который будет со своего склада, расположенного в другом городе, передавать (продавать) продукцию организации покупателям.

Каков бухгалтерский учёт у принципала в случае реализации продукции агентом, действующим от имени принципала и который не будет участвовать в расчётах с покупателями?

 

 

 

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

 

При реализации готовой продукции через агента, не участвующего в расчётах, в бухгалтерском учёте принципала признаются выручка от реализации на дату, указанную в отчёте агента в качестве даты реализации, и одновременно дебиторская задолженность покупателей.

Сумма комиссионного вознаграждения и сумма дополнительной выгоды, причитающейся комиссионеру, признаются комитентом расходом по обычным видам деятельности на дату утверждения отчета комиссионера.

 

 

Обоснование вывода:

 

Правоотношения по агентским договорам регулируются нормами главы 52 "Агентирование" ГК РФ.

По агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала (п. 1 ст. 1005 ГК РФ).

В частности, по сделке, совершенной агентом с третьим лицом от имени и за счет принципала, права и обязанности возникают непосредственно у принципала (п. 1 ст. 1005 ГК РФ).

К отношениям сторон, регулируемым агентским договором, могут применяться правила, предусмотренные главой 49 "Поручение" ГК РФ, постольку, поскольку агент действует по условиям этого договора от имени принципала, и если эти правила не противоречат положениям главы 52 ГК РФ или существу агентского договора (ст. 1011 ГК РФ).

Согласно п. 1 ст. 1008 ГК РФ в ходе исполнения агентского договора агент обязан представлять принципалу отчеты в порядке и в сроки, которые предусмотрены договором. При отсутствии в договоре соответствующих условий отчеты представляются Агентом по мере исполнения им договора либо по окончании действия договора.

Отражение в бухгалтерском (и налоговом) учете Вашей организации (принципала) реализации продукции должно производиться на основании отчета агента, к которому прилагаются документы, подтверждающие расходы, произведенные агентом (ст. 1008 ГК РФ).

 

Оформление передачи продукции агенту

 

На основании п. 1 ст. 971 ГК РФ и п. 1 ст. 996 ГК РФ вещи, переданные принципалом агенту, остаются собственностью принципала.

Учитывая изложенное, при передаче агенту продукции принципала ее выбытия у принципала не происходит.

Операция по передаче товаров на хранение, в частности, агенту для последующей реализации является фактом хозяйственной жизни в понимании ст. 3 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" (далее - Закон N 402-ФЗ) и подлежит соответствующему отражению на счетах бухгалтерского учета (часть 3 ст. 10 Закона N 402-ФЗ).

Порядок учета готовой продукции регулируется ПБУ 5/01 "Учет материально-производственных запасов" и Методическими указаниями по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, утвержденными приказом Минфина России от 28.12.2001 N 119н (далее - Методические указания).

Согласно абзацу второму п. 208 Методических указаний основанием для оформления накладной на отпуск готовой продукции на складе являются распоряжение руководителя организации или уполномоченного им лица, а также договор с покупателем (заказчиком).

В рассматриваемом случае в качестве основания для отпуска продукции со склада организации будет агентский договор.

Накладная на отпуск готовой продукции должна содержать обязательные реквизиты, установленные п. 2 ст. 9 Закона N 402-ФЗ, и может отражать дополнительные показатели, такие как:

- основные характеристики отгружаемой (отпускаемой) продукции (товара), в том числе код продукции (товара), сорт, размер, марку и т.д.;

- наименование структурного подразделения организации, отпускающего готовую продукцию;

- наименование агента и основание для отпуска.

Методические указания в качестве типовой формы накладной рекомендуют использовать форму N М-15 "Накладная на отпуск материалов на сторону", утвержденную постановлением Госкомстата от 30.10.1997 N 71а (смотрите также письма Минфина России от 07.04.2006 N 03-11-05/96 и от 04.04.2006 N 03-11-04/3/186 и УФНС России по г. Москве от 28.04.2006 N 20-12/35854). На основе этой унифицированной формы организация может разработать собственный бланк накладной.

По нашему мнению, при отгрузке готовой продукции организация также вправе использовать товарную накладную (за основу для ее разработки можно принять форму ТОРГ-12, которая утверждена постановлением Госкомстата от 25.12.1998 N 132) с пометкой "по агентскому договору" и товарно-транспортную накладную по унифицированной форме N 1-Т (утверждена постановлением Госкомстата России от 28.11.1997 N 78, далее - ТТН) в случае передачи товара перевозчику для доставки на склад комиссионера. Наряду с ТТН применяется форма транспортной накладной, утвержденная постановлением Правительства РФ от 15.04.2011 N 272.

В соответствии с Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкцией по его применению (утверждены приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н, далее - План счетов и Инструкция) для обобщения информации о наличии и движении отгруженной продукции (товаров), выручка от продажи которой определенное время не может быть признана в бухгалтерском учете, предназначен счет 45 "Товары отгруженные".

С учётом изложенного в момент передачи готовой продукции агенту в бухгалтерском учете принципала делается запись:

Дебет 45 Кредит 43

- отгружена готовая продукция агенту для реализации.

 

Признание в бухгалтерском учёте выручки от реализации продукции через агента, не участвующего в расчётах

 

В бухгалтерском учете выручка признается при выполнении условий, указанных в п. 12 ПБУ 9/99 "Доходы организации" (далее - ПБУ 9/99).

Одним из таких условий является переход права собственности на товары к покупателю (пп. "г" п. 12 ПБУ 9/99).

Таким образом, выручка от продажи продукции через агента будет признана в бухгалтерском учете только после того, как состоится переход права собственности на товар (в данном случае - передача агентом товара конечному покупателю). До указанного момента организация выручку в учете отразить не вправе.

Право собственности (владения, пользования и распоряжения) на продукцию переходит от организации-принципала к покупателю на соответствующую дату передачи товара покупателю, указанную в отчёте агента.

После выполнения всех условий, влияющих на признание выручки от продаж отгруженной продукции, она считается проданной.

В соответствии с п. 6 ПБУ 9/99 выручка принимается к бухгалтерскому учету в сумме, исчисленной в денежном выражении, равной величине поступления денежных средств и иного имущества и (или) величине дебиторской задолженности (с учетом положений п. 3 ПБУ 9/99).

Таким образом, на дату, указанную в отчёте агента (не принимающего участие в расчётах с покупателем) в качестве даты реализации продукции покупателю, организация признает в бухгалтерском учете выручку от продажи товаров и дебиторскую задолженность покупателя, т.е. производятся записи:

Дебет 62 Кредит 90, субсчет "Выручка"

- на основании отчета агента отражена реализация готовой продукции и задолженность за покупателем;

Дебет 90, субсчет "Налог на добавленную стоимость" Кредит 68, субсчет "Расчеты по НДС"

- начислен НДС с выручки;

Дебет 90, субсчет "Себестоимость продаж" Кредит 45

- списана себестоимость проданной продукции.

При поступлении денежных средств от покупателей в бухгалтерском учёте отражается погашение задолженности в отношении конкретного покупателя:

Дебет 51 Кредит 62

- получены денежные средства от покупателя за реализованную продукцию.

Сумма комиссионного вознаграждения и сумма дополнительной выгоды, причитающейся комиссионеру, признаются комитентом расходом по обычным видам деятельности на дату утверждения отчета комиссионера и отражаются по дебету счета 44 "Расходы на продажу" и кредиту счета 76, субсчет учета расчетов с агентом (п.п. 5, 16 ПБУ 10/99 "Расходы организации"). Указанные расходы включаются в себестоимость продаж, что отражается следующими записями:

Дебет 44, субсчет "Коммерческие расходы" Кредит 76, субсчет "Расчеты с агентом"

- в расходах учтено агентское вознаграждение;

Дебет 90, субсчет "Себестоимость продаж" Кредит 44

- расходы на агентское вознаграждение отнесены в себестоимость продаж.

Если агент является плательщиком НДС, то сумма НДС, предъявленная агентом принципалу и исчисленная со стоимости вознаграждения, отдельно обособляется на счёте 19 "Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям":

Дебет 19 Кредит 76, субсчет "Расчеты с агентом"

- выделен НДС со стоимости вознаграждения.

Сумму НДС, предъявленную агентом по агентскому вознаграждению, организация-принципал вправе принять к вычету после принятия к учету оказанных комиссионером услуг при наличии счета-фактуры агента (пп. 1 п. 2 ст. 171, п. 1 ст. 172 НК РФ):

Дебет 68, субсчет "НДС" Кредит 19

- НДС принят к вычету.

  

Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

 

 

Графкин Олег

 

 

 

Контроль качества ответа:

Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ

профессиональный бухгалтер Родюшкин Сергей