Какие последствия возникнут для лизингодателя, если договор вторичного лизинга с другим лизингополучателем заключать было нельзя, а его заключили?

 

 

 

Поджимают сроки?

 

 

Не нашли что искали

Консультация предоставлена 24.09.2015 г.

 

Организация-лизингодатель в ноябре 2013 года передала технику по договору лизинга (с правом выкупа) лизингополучателю. В сентябре 2015 года произошло изъятие данной техники.

Может ли лизингодатель после изъятия имущества или досрочного расторжения договора лизинга с правом выкупа заключить договор повторного (вторичного) лизинга с другим лизингополучателем, если данная техника полностью его устраивает? Какие последствия возникнут для лизингодателя, если договор повторного (вторичного) лизинга с другим лизингополучателем заключать было нельзя, а лизингодатель все же его заключил?

 

 

Договор лизинга

Прежде всего отметим, что под договором финансовой аренды (лизинга) понимается договор, по которому одна сторона (арендодатель) обязуется приобрести в собственность указанное другой стороной (арендатором) имущество у определенного им продавца и предоставить арендатору это имущество за плату во временное владение и пользование (п. 1 ст. 665 ГК РФ, ст. 2 Федерального закона от 29.10.1998 N 164-ФЗ "О финансовой аренде (лизинге)"). При этом в случаях, предусмотренных договором, право выбора продавца может быть предоставлено арендодателю.

Право собственности

Из вышеприведенных норм и ст. 625 ГК РФ следует, что договор лизинга является разновидностью договора аренды, основным квалифицирующим признаком которого служит то, что имущество, передаваемое в аренду, специально приобретается в собственность арендодателем для последующей передачи его во временное владение и пользование арендатору. Иными словами, закон прямо предусматривает, что на момент заключения договора лизинга у арендодателя отсутствует право собственности на арендуемое имущество (постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 30.09.2010 N Ф07-9039/2010).

Поэтому в том случае, когда на момент заключения договора лизинга у арендодателя уже существует право собственности на имущество, подлежащее передаче арендатору, такой договор не может быть квалифицирован как договор лизинга, а должен рассматриваться как договор аренды (смотрите, например, постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа от 06.02.2012 N Ф09-9318/11).

Таким образом, в рассматриваемой ситуации имущество, изъятое у арендатора арендодателем, не может быть передано последним другому лицу на основании договора лизинга, а только на основании договоров аренды иного вида. Если же такой договор все же будет заключен, то к нему не будут применяться положения закона о лизинге, но он будет регулироваться нормами о соответствующем виде договора аренды (ч. 6 ст. 13 АПК РФ).

 

Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

кандидат юридических наук Широков Сергей

 

Ответ прошел контроль качества

 

Все юридические консультации