Каким образом с работника можно получить излишне выплаченные суммы (удерживать их без заявления бухгалтерия отказывается, работник заявление писать не хочет)?

 

 

 

Точно можно этим воспользоваться?

 

 

Не нашли что искали

 

Консультация предоставлена 22.10.2015 г.

 

В организации издан приказ о сокращении, работнику переведены на зарплатную карту выходное пособие и компенсация за отпуск на день увольнения. В день увольнения приказ отменяется, издается приказ об отмене сокращения и отзыве уведомления.

Каким образом с работника можно получить излишне выплаченные суммы (удерживать их без заявления работника бухгалтерия отказывается, работник заявление писать не хочет)?

 

 

В соответствии со ст. 137 ТК РФ удержания из заработной платы работника допускаются только в случаях, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами. При этом ни Трудовым Кодексом РФ, ни одним из федеральных законов не предусмотрена возможность удержания из заработной платы выплаченных работнику при увольнении в связи с сокращением численности или штата суммы дополнительной компенсации, выходного пособия, в том числе и в случае отмены решения о сокращении численности (штата) работников организации.

В то же время закон не запрещает возмещение излишне выплаченной суммы по инициативе самого работника. Если работник не против возврата указанной суммы, он может внести деньги в кассу организации или перечислить на ее банковский счет.

В случае отказа работника от возврата работодателю излишне выплаченной суммы работодатель может попытаться взыскать указанную сумму с работника, обратившись в суд с иском о возврате суммы неосновательного обогащения. Однако следует учитывать, что в силу ст. 1109 ГК РФ заработная плата и приравненные к ней платежи, а также иные денежные суммы, предоставленные в качестве средства к существованию, не подлежат возврату в качестве неосновательного обогащения при отсутствии недобросовестности со стороны получателя или счетной ошибки (смотрите, например, кассационное определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Республики Алтай от 14.01.2009 N 33-9).

Поскольку в рассматриваемом случае, как следует из вопроса, деньги были перечислены работнику самой организацией при соблюдении процедуры увольнения в связи с сокращением численности или штата и выплата указанных денежных средств не была обусловлена недобросовестными действиями со стороны работника или счетной ошибкой работодателя, полагаем, что взыскать с работника эти суммы, в том числе и в судебном порядке, не представляется возможным.

 

Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

кандидат юридических наук Широков Сергей

 

Ответ прошел контроль качества

 

Все юридические консультации