Какая ответственность ждет организацию за фактическое осуществление деятельности в другом субъекте РФ без открытия обособленного подразделения?


 

 

Напряженный график не позволяет посещать мероприятия по повышению квалификации?

 

Мы нашли выход!

 

 

Повышение квалификации бухгалтеров

Консультация предоставлена 04.04.2014 г.

 

 

Какая ответственность ждет организацию, зарегистрированную в г. Москве, за фактическое осуществление деятельности в другом субъекте РФ без открытия обособленного подразделения?

Есть ли отличия в санкциях, если субъектом, в котором фактически будет осуществляться деятельность, будет Республика Крым или город федерального значения Севастополь, в которых на данный момент есть трудности с регистрацией юридических лиц и обособленных подразделений?

 

 

Постановка на налоговый учет обособленных подразделений

Согласно ст. 83 НК РФ организация подлежит постановке на учет, в частности, в налоговом органе по месту нахождения ее обособленных подразделений. При этом организации, в состав которых входят обособленные подразделения, расположенные на территории РФ, подлежат постановке на учет в налоговых органах по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения.

В настоящее время постановка на учет в налоговых органах российской организации по месту нахождения ее обособленных подразделений (за исключением филиала, представительства) осуществляется налоговыми органами на основании сообщений, представляемых (направляемых) организацией в соответствии с п. 2 ст. 23 НК РФ в налоговый орган по месту нахождения организации. Обращаться в налоговые органы по месту нахождения обособленного подразделения не требуется. В связи с этим, по нашему мнению, каких-либо особенностей постановки на учет организации по месту нахождения обособленного подразделения в Республике Крым или г. Севастополе не имеется.

Форма сообщения о создании обособленного подразделения (N С-09-3-1) утверждена приказом ФНС России от 09.06.2011 N ММВ-7-6/362@. В соответствии с пп. 3 п. 2 ст. 23 НК РФ указанное сообщение представляется в налоговый орган в течение одного месяца со дня создания обособленного подразделения.

В течение пяти рабочих дней со дня получения указанного сообщения налоговый орган осуществляет постановку организации на учет по месту нахождения ее обособленного подразделения и выдает организации уведомление о постановке на учет в налоговом органе (п. 6 ст. 6.1, п. 2 ст. 84 НК РФ).

 

Обособленное подразделение 

Согласно ст. 11 НК РФ обособленное подразделение организации - любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места. Признание обособленного подразделения организации таковым производится независимо от того, отражено или не отражено его создание в учредительных или иных организационно-распорядительных документах организации, и от полномочий, которыми наделяется подразделение. При этом рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца.

Момент создания обособленного подразделения определяется исходя из момента создания стационарных рабочих мест (постановление ФАС СЗО от 18.09.2000 N А05-3796/00-271/14).

В письме Минфина России от 23.01.2013 N 03-02-07/1-15 указано, что идентифицирующими признаками обособленного подразделения организации, не являющегося филиалом или представительством, являются адрес, по которому эта организация осуществляет деятельность, отличающийся от адреса (места нахождения) самой организации, а также наличие по такому адресу стационарных рабочих мест.

 

Налоговое правонарушение и ответственность

Непредставление сообщения о создании обособленного подразделения квалифицируется как правонарушение, предусмотренное ст. 126 НК РФ, за которое установлена ответственность в виде штрафа в размере 200 рублей.

Статьей 107 НК РФ установлено, что ответственность за совершение налогового правонарушения несут только организации. Обособленные подразделения организациями не являются, а только исполняют обязанности по уплате налогов и сборов (п. 2 ст. 11, ст. 19 НК РФ).

Для должностных лиц организации за нарушение срока подачи сообщения о создании обособленного подразделения предусмотрена административная ответственность - штраф в размере от 300 до 500 рублей (ч. 1 ст. 15.6 КоАП РФ).

Днем совершения правонарушения по смыслу пп. 3 п. 2 ст. 23 и ст. 83 НК РФ считается день истечения месячного срока со дня создания обособленного подразделения (п. 14 постановления Пленума ВС РФ 24.03.2005 N 5, постановление ВС РФ от 24.02.2005 N 66-АД04-2).

В случае если организация не сообщит о создании обособленного подразделения, то она может быть привлечена к ответственности по ст. 126 НК РФ в течение трех лет, а должностные лица организации по ч. 1 ст. 15.6 КоАП РФ - в течение одного года с даты совершения рассматриваемого правонарушения (п. 1 ст. 113 НК РФ, ч. 1 ст. 4.5 КоАП РФ).

 

К сведению:

О создании обособленного подразделения организация обязана сообщить не только в налоговый орган, но и в орган контроля за уплатой страховых взносов по месту своего нахождения. Эта обязанность предусмотрена п. 2 ч. 3 ст. 28 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования", далее - Закон N 212-ФЗ (смотрите также письмо Минздравсоцразвития РФ от 09.09.2010 N 2891-19). В настоящее время форма сообщения о создании обособленного подразделения, подаваемого в орган контроля за уплатой страховых взносов по месту нахождения организации, не утверждена, поэтому организация может уведомить фонды в произвольной форме. За несоблюдение этого требования организация может быть привлечена к ответственности по ст. 48 Закона N 212-ФЗ (в виде взыскания штрафа в размере 200 рублей за каждый непредставленный документ), а ее должностные лица - по ч. 3 ст. 15.33 КоАП РФ (в виде штрафа в размере от 300 до 500 рублей).

Кроме того, организациям, имеющим обособленные подразделения, следует учитывать особенности уплаты налогов и предоставления отчетности. Так, например:

- при наличии обособленного подразделения уплата налога на прибыль (в том числе и авансовых платежей) осуществляется в соответствии со ст. 288 НК РФ;

- налоговые агенты, имеющие обособленные подразделения, обязаны перечислять исчисленные и удержанные суммы НДФЛ в бюджет как по месту своего нахождения, так и по месту нахождения каждого своего подразделения (п. 7 ст. 226 НК РФ);

- налог на имущество исчисляется отдельно по имуществу каждого обособленного подразделения, имеющего отдельный баланс (п. 1 ст. 376 НК РФ), и т.п.

То есть в некоторых ситуациях уплачивать налоги и представлять отчетность организация должна по месту нахождения обособленного подразделения. В случае игнорирования данных обязанностей возможны негативные последствия в виде привлечения организации к ответственности по ст. 119 НК РФ, ст. 122 НК РФ и другим, должностных лиц организации - по ст. 15.5 КоАП РФ. Однако официально опубликованных разъяснений Минфина России и налоговых органов об особенностях исполнения обязанностей налогоплательщика организациями, имеющими обособленные подразделения на территориях Республики Крым и г. Севастополя, насколько нам известно, не имеется. В связи с этим рекомендуем обратиться за письменными разъяснениями в Министерство финансов Российской Федерации (ст. 34.2 НК РФ).

Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

 

Графкин Олег

 

 

Контроль качества ответа:

Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Барсегян Артем