Как уволить работницу, находящуюся в декретном отпуске, и выдать трудовую книжку в связи с ликвидацией организации, если заказное письмо с уведомлением она не получает на почте?

 

 

 

Боитесь совершить ошибку?

 

 

Не нашли что искали

Консультация предоставлена 26.05.2015 г.

 

При ликвидации организации каким образом можно вручить уведомление об увольнении работнице, находящейся в декретном отпуске, если заказное письмо с уведомлением она не получает на почте? Как уволить ее и выдать трудовую книжку в связи с ликвидацией организации?

  

При ликвидации организации по инициативе работодателя в соответствии с п. 1 части первой ст. 81 ТК РФ могут быть уволены все работники, в том числе беременные женщины и женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет (части первая и четвертая ст. 261 ТК РФ). Запрет на увольнение работника по инициативе работодателя в период временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске не распространяется на случай ликвидации организации (часть шестая ст. 81 ТК РФ).

Согласно части второй ст. 180 ТК РФ о предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения. Из указанной статьи следует, что в предупреждении должна стоять конкретная дата увольнения, а вручать такое предупреждение нужно лично работнику.

Трудовое законодательство не обязывает работодателя предупреждать работников об увольнении исключительно в рабочее время, поэтому работники могут быть уведомлены о предстоящей ликвидации организации в период отпуска по беременности и родам и отпуска по уходу за ребенком. Способы уведомления работника о предстоящем увольнении Трудовым кодексом РФ не установлены, как не установлены и требования к оформлению предупреждения о предстоящем увольнении работника, поэтому форму документа, которым работники предупреждаются о предстоящем увольнении, а также способы вручения такого предупреждения работодатель определяет сам. Поскольку работники, находящиеся в отпуске по беременности и родам, а также в отпуске по уходу за ребенком, не обязаны являться на работу даже в случае ликвидации организации, работодатель должен самостоятельно решить вопрос о способе доведения до этих работников информации с учетом конкретных обстоятельств и обеспечить наличие документальных доказательств такого предупреждения.

Уведомление может быть отправлено по почте с уведомлением о вручении, с описью вложения (кассационное определение Санкт-Петербургского городского суда от 12.07.2011 N 33-10541). Опись нужна во избежание споров о том, что именно направлялось - предупреждение об увольнении или какой-либо иной документ. Если письмо вернулось или данные о его вручении отсутствуют, то работник не считается предупрежденным об увольнении (определение Омского областного суда от 24.01.2007 N 33-219), ведь содержание письма осталось для него неизвестным.

Также уведомление о предстоящем увольнении может быть вручено работнику лично (например путем направления представителя работодателя с уведомлением непосредственно к сотрудникам по месту их нахождения (жительства)), при этом документальным подтверждением предупреждения работника послужит его роспись в уведомлении. В случае отказа от получения уведомления или отказа расписаться в этом работодатель с участием свидетелей составляет соответствующий акт (смотрите, например, решение Нижнедевицкого районного суда Воронежской области от 13.02.2014 по делу N 2-125, решение Советского районного суда г. Липецка от 23.07.2013 по делу N 2-4974/13). В случае судебного спора показания свидетелей, а также указанный акт могут подтвердить факт уведомления работницы о предстоящем увольнении (смотрите, например, решение Нижегородского районного суда г. Нижний Новгород по делу N 2-11387/11 (Извлечение), решение Алданского районного суда Республики Саха (Якутия) по делу N 2-1476-2011 (Извлечение)).

В соответствии с частью третьей ст. 84.1 ТК РФ в день прекращения трудового договора (последний день работы) работнику выдается трудовая книжка с внесенной в нее записью об увольнении. Согласно части шестой ст. 84.1 ТК РФ, если в день прекращения трудового договора выдать трудовую книжку работнику будет невозможно в связи с его отсутствием, то работодатель обязан направить работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте. Со дня направления указанного уведомления работодатель освобождается от ответственности за задержку выдачи трудовой книжки. При этом уведомление лучше направить заказным письмом с описью вложения. Это связано с тем, что в случае возникновения спора с работником по вопросу о задержке выдачи трудовой книжки работодателю необходимо доказать факт направления уведомления работнику. При этом то обстоятельство, что направленное по почте уведомление по каким-либо причинам не было доставлено работнику, само по себе не опровергает факт исполнения работодателем требований части шестой ст. 84.1 ТК РФ (смотрите, например, определения Санкт-Петербургского городского суда от 02.02.2011 N 33-1398/2011, от 02.02.2011 N 33-1404/2011, апелляционное определение Московского городского суда от 26.03.2013 N 11-5843/13). Возложение на работодателя обязанности обеспечить получение работником соответствующего уведомления действующим законодательством не предусмотрено (определение Конституционного суда РФ N 616-О от 23.04.2013).

По письменному обращению работника, не получившего трудовую книжку после увольнения, работодатель обязан выдать ее не позднее трех рабочих дней со дня обращения работника (часть шестая ст. 84.1 ТК РФ).

 

Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

 

Наумчик Иван

 

 Контроль качества ответа:

Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Комарова Виктория

 

Все юридические консультации