Как следует отразить в табеле учета рабочего времени, а также оплатить дни нахождения работницы в командировке

 

 

 

Точно можно этим воспользоваться?

 

 

Не нашли что искали

Консультация предоставлена 10.06.2015 г.

 

Работница находится в отпуске по уходу за ребенком. Ей выплачивается пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет. При этом она работает по графику неполной рабочей недели (понедельник, вторник, среда - рабочие дни). Выходные дни данной сотрудницы по графику неполной рабочей недели - четверг, пятница, суббота и воскресенье. Работодатель направляет ее в командировку со вторника по воскресенье.

Как следует отразить в табеле учета рабочего времени, а также оплатить дни нахождения работницы в командировке?

 

 

Командировка при работе неполный рабочий день

Возможность работы на условиях неполного рабочего времени с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию сотрудницы, находящейся в отпуске по уходу за ребенком, предусмотрена частью третьей ст. 256 ТК РФ. При этом неполным считается рабочее время продолжительностью менее 40 часов в неделю (часть вторая ст. 91 ТК РФ, письмо Роструда от 08.06.2007 N 1619-6). Согласно ст. 93 ТК РФ неполное рабочее время может устанавливаться в виде неполного рабочего дня или неполной рабочей недели. При этом работа на условиях неполного рабочего времени не влечет для работника каких-либо ограничений, касающихся его трудовых прав, в том числе в части привлечения к работе в выходные или нерабочие праздничные дни (часть третья ст. 93 ТК РФ).

Из изложенного следует, что женщина, работающая на условиях неполного рабочего времени в течение трех дней в неделю и не прервавшая при этом свой отпуск по уходу за ребенком, так же, как и другие работники, выполняет свою трудовую функцию. Следовательно, она может быть направлена в служебную командировку, которая в ст. 166 ТК РФ определяется как поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы. При этом на направление в такую командировку необходимо получить письменное согласие указанной работницы (часть вторая ст. 259 ТК РФ, п. 14 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.01.2014 N 1 "О применении законодательства, регулирующего труд женщин, лиц с семейными обязанностями и несовершеннолетних").

В соответствии с п. 4 Положения об особенностях направления работников в служебные командировки, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 N 749 (далее - Положение N 749), срок командировки определяется работодателем с учетом объема, сложности и других особенностей служебного поручения.

Из изложенного следует, что определение дней, в течение которых работник будет находиться в командировке, не зависит от его рабочего графика. Однако следует учитывать, что порядок оплаты дней командировки, приходящихся на рабочие и выходные дни работника, будет различаться.

Так, согласно ст. 167 ТК РФ на время командировки за работником сохраняется средний заработок по его должности. При этом п. 9 Положения N 749 разъясняет, что такой заработок выплачивается работнику за все дни командировки, а также за дни его нахождения в пути к месту командировки и обратно, которые приходятся на дни работы по графику, установленному в командирующей организации.

При этом имеется в виду не график работы, общий для всех работников организации, а именно график работы конкретного сотрудника, направляемого в командировку. Ведь средний дневной заработок, кроме случаев определения среднего заработка для оплаты отпусков и выплаты компенсаций за неиспользованные отпуска, исчисляется путем деления суммы заработной платы, фактически начисленной за отработанные дни в расчетном периоде, на количество фактически отработанных сотрудником в этот период дней (п. 9 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 N 922).

Иными словами, поскольку заработанная сумма делится на фактически отработанные дни, средний дневной заработок в такой ситуации представляет собой среднюю стоимость одного рабочего дня конкретного сотрудника, а не календарного дня. Поэтому и умножать его нужно на количество рабочих дней в периоде, подлежащем оплате. Такой вывод подтверждается решением Верховного Суда РФ от 25.05.2006 N ГКПИ06-366.

Следовательно, в рассматриваемом случае исходя из среднего заработка работнице должны быть оплачены вторник и среда, являющиеся ее рабочими днями по графику неполного рабочего времени. Четверг, пятница, суббота и воскресенье как выходные дни работницы подлежат оплате в соответствии с общими положениями трудового законодательства РФ (п. 5 Положения N 749).

Правила оплаты труда работника, привлеченного к работе в его выходной день, определяются ст. 153 ТК РФ. В соответствии с частью первой указанной статьи работа в выходной день подлежит оплате не менее чем в двойном размере (в зависимости от способа оплаты труда: по двойным сдельным расценкам, двойной часовой или тарифной ставке, двойной часовой или дневной ставке, представляющей собой часть оклада за день или час работы).

Кроме того, по желанию работника, работавшего в выходной день, ему может быть предоставлен другой день отдыха. В этом случае работа в выходной день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит (часть третья ст. 153 ТК РФ).

Следует также отметить, что работница выполняет в командировке служебное задание работодателя, то есть осуществляет работу в рамках трудового договора. Тот факт, что она находится в командировке, как видно из вышеизложенного, не меняет режима ее работы и не отменяет того, что она работает на условиях неполного рабочего времени. Поскольку для получения пособия по уходу за ребенком необходимо находиться в соответствующем отпуске и работать на условиях неполного рабочего времени, а при направлении в командировку эти условия сохраняются, за работницей на период такой командировки сохраняется также и право на указанное пособие.

 

Табель учета рабочего времени

В соответствии с частью четвертой ст. 91 ТК РФ работодатель обязан вести учет времени, фактически отработанного каждым работником. Форма табеля учета рабочего времени (формы NN Т-12 и Т-13) утверждена постановлением Госкомстата РФ от 05.01.2004 N 1. Этим же постановлением утверждены Указания по применению и заполнению форм первичной учетной документации по учету рабочего времени и расчетов с персоналом по оплате труда (далее - Указания по заполнению), в соответствии с которыми заполняются табели по формам N Т-12 и N Т-13*(1).

Указаниями по заполнению специально не установлен порядок проставления в табеле отметок о направлении в командировку сотрудницы, работающей на условиях неполного рабочего времени в период нахождения в отпуске по уходу за ребенком. О наличии разъяснений уполномоченных государственных органов по этому вопросу нам также неизвестно. В то же время и фактически отработанное время, и период нахождения работника в отпуске по уходу за ребенком подлежат отражению в табеле.

Отметим, что Указаниями по заполнению предусмотрено право работодателя при необходимости увеличивать в табеле количество граф для проставления дополнительных реквизитов по режиму рабочего времени.

В связи с этим мы полагаем, что работодатель может увеличить в табеле количество граф для каждого числа месяца с целью одновременного отражения нахождения работницы в отпуске по уходу за ребенком и в командировке. В одной графе делается отметка о неявке на работу с указанием условного буквенного или цифрового обозначения для командировки ("К" или "06") в верхней строке, нижняя строка при этом остается незаполненной. В другой графе за это же число ставится отметка "15" или "ОЖ", при этом нижняя строка этой графы также остается пустой.

 

Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

кандидат юридических наук Широков Сергей

 

Ответ прошел контроль качества

 

Все юридические консультации