Как поступить работодателю при принятии решения об отмене сокращенной продолжительности рабочего времени, если должность не менялась, а по результатам специальной оценки изменился класс условий труда?

 

 

 

Точно можно этим воспользоваться?

 

 

Не нашли что искали

 

Консультация предоставлена 29.04.2015 г.

 

 

По результатам специальной оценки условий труда рабочему месту присвоен класс "2", в сводной ведомости специальной оценки определено отсутствие сокращенной продолжительности рабочего времени. Однако в постановлении Правительства РФ от 14.02.2003 N 101 "О продолжительности рабочего времени медицинских работников в зависимости от занимаемой ими должности и (или) специальности" не сказано, что данная продолжительность рабочего времени устанавливается по результатам спецоценки условий труда на рабочем месте.

  

Как поступить работодателю при принятии решения об отмене (сохранении) сокращенной продолжительности рабочего времени, если должность у работника не менялась, а по результатам специальной оценки изменился класс условий труда?

 

 

 

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

 

Работодатель обязан установить медицинским работникам, чьи должности и (или) специальности поименованы в постановлении Правительства РФ от 14.02.2003 N 101, соответствующую сокращенную продолжительность рабочего времени (в зависимости от должности и (или) специальности).

Медицинским работникам, чьи должности (специальности) не поименованы в этом постановлении, должна быть установлена продолжительность рабочего времени не более 39 часов в неделю.

 

 

Обоснование вывода:

 

Статья 92 ТК РФ

В соответствии с частью первой ст. 92 ТК РФ для работников, условия труда на рабочих местах которых по результатам специальной оценки условий труда (далее - также СОУТ) отнесены к вредным условиям труда 3 или 4 степени или опасным условиям труда, устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени - не более 36 часов в неделю.

Условия труда по степени вредности

В этой связи напомним, что условия труда по степени вредности и (или) опасности подразделяются на четыре класса - оптимальные (1 класс), допустимые (2 класс), вредные (3 класс) и опасные условия труда (4 класс). Вредные условия труда, в свою очередь, подразделяются на подклассы (1, 2, 3 или 4 степени) (ст. 14 Федерального закона от 28.12.2013 N 426-ФЗ "О специальной оценке условий труда").

Частью четвертой ст. 219 ТК РФ определено, что в случае обеспечения на рабочих местах безопасных условий труда, подтвержденных результатами специальной оценки условий труда или заключением государственной экспертизы условий труда, гарантии и компенсации работникам не устанавливаются.

Следовательно, если по результатам специальной оценки условий труда условия труда медицинского работника признаны допустимыми (2 класс), то такая гарантия, как сокращенная продолжительность рабочего времени, предусмотренная частью первой ст. 92 ТК РФ, ему не устанавливается.

Сокращенный рабочий день для медицинских работников

В то же время это не означает, что медицинские работники не имеют права на сокращенную рабочую неделю по иным основаниям (часть пятая ст. 92 ТК РФ).

Так, согласно части первой ст. 350 ТК РФ для медицинских работников устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени не более 39 часов в неделю. Постановлением Правительства РФ от 14.02.2003 N 101 "О продолжительности рабочего времени медицинских работников в зависимости от занимаемой ими должности и (или) специальности" (далее - Постановление N 101) определена еще более короткая продолжительность рабочего времени в отношении тех медицинских работников, чьи должности или специальности в нем перечислены.

Как прямо следует из положений части первой ст. 350 ТК РФ и Постановления N 101 продолжительность рабочего времени медицинских работников находится в прямой зависимости от занимаемой работником должности и (или) специальности.

Таким образом, сокращенная продолжительность рабочего времени медицинским работникам может устанавливаться как в связи с тем, что условия их труда на рабочих местах по результатам СОУТ отнесены к вредным условиям труда 3 или 4 степени или опасным условиям труда, так и в зависимости от занимаемой должности и (или) специальности (смотрите также решение Верховного Суда РФ от 10.01.2013 N АКПИ12-1467).

В рассматриваемом случае независимо от результатов СОУТ медицинским работникам, чьи должности (специальности) поименованы в Постановлении N 101, работодатель обязан установить сокращенную продолжительность рабочего времени в зависимости от должности или специальности:

- 36 часов в неделю - по перечню согласно приложению N 1;

- 33 часа в неделю - по перечню согласно приложению N 2;

- 30 часов в неделю - по перечню согласно приложению N 3;

- 24 часа в неделю - для медицинских работников, непосредственно осуществляющих гамма-терапию и экспериментальное гамма-облучение гамма-препаратами в радиоманипуляционных кабинетах и лабораториях.

Медицинским работникам, чьи должности (специальности) не поименованы в Постановлении N 101, должна быть установлена продолжительность рабочего времени не более 39 часов в неделю.

 

Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Наумчик Иван

 

Контроль качества ответа:

Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Воронова Елена

  

Все юридические консультации