Как можно аргументировать и обосновать отказ клиенту в случае его просьбы изменить данные в счете-фактуре?


 

 

Напряженный график не позволяет посещать мероприятия по повышению квалификации?

 

Мы нашли выход!

 

 

Повышение квалификации бухгалтеров

Консультация предоставлена 31.05.2016 года

 

В организации в компьютерной программе стоимость товара отражается в евро, при отгрузке переводится в рубли (по курсу с четырьмя знаками после запятой), далее программа рассчитывает с полученной суммы НДС и округляет до двух знаков после запятой. Таким образом, не всегда получается точно та сумма, которую покупатель (и организация) может посчитать на калькуляторе. Отклонения составляют 1-5 копеек в обе стороны на любой объем отгруженного товара. Отклонения затрагивают в том числе итог графы 8 "Сумма налога, предъявляемая покупателю" счета-фактуры.

Некоторые клиенты требуют заменить (скорректировать) документы, что сделать технически организация не может в силу того, что все отгрузки автоматически отражаются в книге продаж и в приложении 9 к декларации по НДС.

Как можно аргументировать и обосновать отказ клиенту в случае его просьбы изменить данные в счете-фактуре?

 

 

 

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

 

Нормативного обоснования обязанности клиента принимать именно Ваш вариант счетов-фактур, основанных на расчетном методе и содержащих вследствие этого арифметические неточности, не имеется.

 

 

Обоснование вывода:

 

Сразу отметим, НК РФ не содержит ни правил, ни порядка округления показателей, используемых для целей налогообложения. В силу п. 2 ст. 11 НК РФ налогоплательщик вправе как закрепить в учетной политике соответствующие положения, регулирующие точность округления, так и не делать этого.

При этом надо учитывать, что, избрав конкретный вариант учетной политики, налогоплательщик включается в соответствующий механизм налогообложения и в силу этого лишается возможности использовать другой (определение КС РФ от 12.05.2005 N 167-О).

Налоговые органы имеют право не признавать налоговый вычет по счетам-фактурам, в которых неверно указаны стоимость товаров (работ, услуг) и сумма НДС. На это указывал Минфин России в письме от 18.09.2014 N 03-07-09/46708. Аналогичная позиция высказывалась ранее Минфином России в письмах от 30.05.2013 N 03-07-09/19826, от 15.05.2012 N 03-07-09/53 и от 24.04.2012 N 03-07-09/41.

Дело в том, что суммы НДС, предъявленные покупателю при приобретении товаров (работ, услуг), имущественных прав, принимаются к вычету на основании счетов-фактур, выставленных продавцами (п. 1 ст. 169 НК РФ). Ошибки в счетах-фактурах (в том числе корректировочных), не позволяющие налоговикам при проведении проверки идентифицировать продавца, покупателя, наименование товаров (работ, услуг), имущественных прав, их стоимость, а также налоговую ставку и сумму налога, предъявленную покупателю, являются основанием для отказа в вычете сумм налога (п. 2 ст. 169 НК РФ). При этом о величине возможных ошибок в главе 21 НК РФ ничего не говорится.

Согласно Правилам заполнения счета-фактуры, применяемого при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденным постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 N 1137 (далее - Правила), в графе 5 указывается стоимость всего количества поставляемых товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав без налога, а в графе 8 - сумма НДС, предъявляемая покупателю и исчисленная исходя из применяемых ставок (пп.пп. "д", "з" п. 2 Правил). Следовательно, цифры в этих графах должны заполняться без ошибок, в том числе арифметических.

Иными словами, при реализации товаров сумма НДС исчисляется как соответствующая налоговой ставке процентная доля налоговой базы (п. 1 ст. 166 НК РФ).

Применяемый организацией способ выделения суммы НДС из общей стоимости поставки относится к группе расчетных методов, в которых налоговая ставка определяется как процентное отношение налоговой ставки (10% или 18%) к налоговой базе, принятой за 100 и увеличенной на соответствующий размер налоговой ставки.

Расчетный метод исчисления НДС применяется в случаях, перечисленных в п. 4 ст. 164 НК РФ. В случае оптовой реализации товаров способ определения суммы налога с применением расчетной ставки не установлен.

Поэтому мы считаем, что способ расчета суммы НДС, предложенный организацией, использовать не следует. Нормативного обоснования обязанности клиента принимать такие счета-фактуры, содержащие возможные арифметические неточности, не имеется.

Как показывает судебная практика, в ряде случаев налоговые органы отказывают в вычете на миллионы рублей, когда находят копеечные арифметические ошибки в счетах-фактурах.

Яркий пример - постановление ФАС Московского округа от 13.02.2007 N КА-А40/301-07. При проверке налоговый орган отказал налогоплательщику в возмещении НДС, потому что в налоговой базе была обнаружена разница в 10 коп., сумма налога с которой составляет 1,8 коп. Суд отметил, что сумма налога указывается в целых рублях, поэтому недоплата в размере 1,8 коп. ни при каких обстоятельствах не будет учитываться при исчислении налога. Арбитры решили, что размер недоплаченного налога не может быть основанием для отказа в вычете 2 226 337 руб., поскольку "сумма 1,8 коп. несущественна для обеих сторон, а сумма 2 226 337 руб. существенна для заявителя".

В качестве следующего примера можно назвать постановление ФАС Северо-Западного округа от 19.01.2012 N А56-17988/2011. Инспекция ФНС России отказала компании, поскольку в сведениях, содержащихся в счетах-фактурах, имелись расхождения. Причиной несоответствий было округление, которое сделала программа бухгалтера. Суд установил, что по расчетам инспекции вычет мог быть заявлен и в большем размере, следовательно, отражение в документах некорректных данных не повлекло завышения суммы вычета. Арбитры пришли к выводу о правомерности вычета налога на добавленную стоимость.

Хотя суды в приведенных примерах встали на сторону налогоплательщиков, вряд ли целесообразно тратить время и деньги на суды с налоговыми органами из-за копеек. Гораздо проще воздействовать на поставщиков с целью добиться от них счетов-фактур без арифметических ошибок. Видимо, такой логикой руководствуются клиенты Вашей организации.

 

Что же делать?

 

По мнению налоговых органов, если в счетах-фактурах указаны недостоверные показатели, то в такие счета-фактуры необходимо внести исправления (письмо Минфина России от 25.02.2015 N 03-07-09/9433, письмо ФНС России от 04.06.2015 N ГД-4-3/9629@).

Порядок внесения таких изменений установлен п. 7 Правил. В частности, в счета-фактуры продавец вносит исправления путем составления новых экземпляров счетов-фактур. При этом заполняется строка 1а счета-фактуры, где указывается порядковый номер исправления и дата исправления.

Рекомендуем пойти навстречу клиентам и представлять им счета-фактуры без арифметических ошибок.

 

Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

 

Буланцов Михаил

 

 

Контроль качества ответа:

Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ

профессиональный бухгалтер Родюшкин Сергей