ЮРИДИЧЕСКИЕ И БУХГАЛТЕРСКИЕ КОНСУЛЬТАЦИИ ИНФОРМАЦИОННО-ПРАВОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ГАРАНТ
Телефон:
Главная \ Бесплатные консультации \ Бухгалтерский учет \ Головная организация передала автомобиль в лизинг обособленному подразделению. Автомобиль отражается на балансе головной организации. Каков порядок расчета удельного веса остаточной стоимости?

Головная организация передала автомобиль в лизинг обособленному подразделению. Автомобиль отражается на балансе головной организации. Каков порядок расчета удельного веса остаточной стоимости?


 

 

Напряженный график не позволяет посещать мероприятия по повышению квалификации?

 

Мы нашли выход!

 

 

Повышение квалификации бухгалтеров

Консультация предоставлена 02.05.2017 года

 

 

Головная организация передала автомобиль в лизинг обособленному подразделению. Автомобиль отражается на балансе головной организации.

Каков порядок расчета удельного веса остаточной стоимости амортизируемого имущества обособленного подразделения, если автомобиль, полученный в лизинг и используемый обособленным подразделением, отражается на балансе головной организации?

Каков порядок расчета удельного веса остаточной стоимости амортизируемого имущества в случае, если имущество головной организации в основном состоит из имущества, которое не является объектом налогообложения по налогу на имущество, или которое является льготируемым при расчете указанного налога?

 

  

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу: 

Для целей расчета доли прибыли, предусмотренной п. 2 ст. 288 НК РФ, остаточная стоимость полученного в лизинг автомобиля подлежит учету при расчете остаточной стоимости амортизируемого имущества обособленного подразделения, несмотря на то, что указанный объект числится на балансе головной организации.

При расчете указанного показателя должны принимать участие и данные об остаточной стоимости амортизируемых объектов основных средств, которые не облагаются налогом на имущество организаций.

 

 Обоснование вывода: 

Для целей уплаты авансовых платежей, а также сумм налога на прибыль организаций, подлежащих зачислению в доходную часть бюджетов субъектов РФ, налогоплательщики - российские организации, имеющие обособленные подразделения, определяют долю прибыли, приходящейся на эти обособленные подразделения, как среднюю арифметическую величину удельного веса среднесписочной численности работников (расходов на оплату труда) и удельного веса остаточной стоимости амортизируемого имущества этого обособленного подразделения соответственно в среднесписочной численности работников (расходах на оплату труда) и остаточной стоимости амортизируемого имущества, определенной в соответствии с п. 1 ст. 257 НК РФ, в целом по налогоплательщику (с учетом установленных особенностей) (абзац первый п. 2 ст. 288 НК РФ).

Указанные удельный вес среднесписочной численности работников и удельный вес остаточной стоимости амортизируемого имущества определяются исходя из фактических показателей среднесписочной численности работников (расходов на оплату труда) и остаточной стоимости основных средств указанных организаций и их обособленных подразделений за отчетный (налоговый) период (абзац третий п. 2 ст. 288 НК РФ, смотрите также письмо Минфина России от 23.05.2014 N 03-03-РЗ/24791).

При этом нормы главы 25 НК РФ не раскрывают порядка определения фактических показателей среднесписочной численности работников (расходов на оплату труда) и остаточной стоимости основных средств указанных организаций и их обособленных подразделений за отчетный (налоговый) период.

В письме Минфина России от 03.07.2012 N 03-03-06/1/329 разъясняется, что поскольку имущество, приобретенное организацией по договору лизинга, учитывается на балансе обособленного подразделения лизингополучателя, остаточная стоимость такого имущества должна учитываться в остаточной стоимости основных средств данного обособленного подразделения, которая необходима для определения удельного веса остаточной стоимости амортизируемого имущества.

Вместе с тем в письмах Минфина России от 23.01.2017 N 03-03-06/1/3007, от 02.07.2013 N 03-03-06/1/25274, от 10.04.2013 N 03-03-06/1/11824, от 10.05.2011 N 03-03-06/2/77, письме УФНС России по г. Москве от 21.06.2010 N 16-15/064582@ специалисты указанных органов исходили из того, что амортизируемое имущество учитывается при определении удельного веса остаточной стоимости амортизируемого имущества того обособленного подразделения, в котором это имущество фактически используется для получения дохода, вне зависимости от того, на балансе какого подразделения оно учитывается.

Таким образом, учитывая, что полученный в лизинг автомобиль фактически используется обособленным подразделением организации, полагаем, что остаточная стоимость указанного объекта подлежит учету при расчете остаточной стоимости амортизируемого имущества данного обособленного подразделения, несмотря на то, что указанный объект числится на балансе головной организации.

Остаточная стоимость амортизируемого имущества для целей расчета доли прибыли, приходящейся на обособленные подразделения, определяется в соответствии с п. 1 ст. 257 НК РФ. Об этом прямо говорится в абзаце первом п. 2 ст. 288 НК РФ.

Это означает, что организации определяют долю прибыли, приходящуюся на обособленные подразделения, на основании данных налогового учета, правила ведения которого установлены главой 25 НК РФ.

Исключение из данного правила предусмотрено лишь для организаций, перешедших на начисление амортизации нелинейным методом в составе амортизационных групп, которые вправе определять остаточную стоимость амортизируемого имущества по данным бухгалтерского учета (абзац девятый п. 2 ст. 288 НК РФ).

Соответственно, информация об остаточной стоимости основных средств, подлежащих или не подлежащих налогообложению налогом на имущество на основании положений главы 30 НК РФ (в частности пп. 8 п. 4 ст. 374, п. 25 ст. 381 НК РФ), при расчете доли прибыли, приходящейся на обособленные подразделения, во внимание не принимается.

Иными словами, при расчете доли прибыли в данном случае будут принимать участие и данные об остаточной стоимости амортизируемых объектов основных средств, которые не облагаются налогом на имущество организаций.

В заключение отметим, что в письмах Минфина России от 02.07.2013 N 03-03-06/1/25274, от 10.04.2013 N 03-03-06/1/11824, от 10.05.2011 N 03-03-06/2/77, ФНС России от 02.10.2009 N 3-2-10/24@ разъясняется, что средняя (среднегодовая) остаточная стоимость основных средств, относящихся к амортизируемому имуществу, определяется аналогично порядку, установленному в п. 4 ст. 376 НК РФ для целей исчисления налога на имущество организаций. По нашему мнению, это справедливо в отношении порядка расчета средней, но не означает, что при расчете доли прибыли должны учитываться лишь данные об остаточной стоимости основных средств, подлежащих налогообложению налогом на имущество организаций.

 

 

  Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

 Графкин Олег

 Контроль качества ответа:

Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ

кандидат экономических наук Игнатьев Дмитрий

 

 

Получить бесплатный доступ к системе ГАРАНТ
 
Адрес
192019, Санкт-Петербург, ул. Седова, 11, БЦ "Эврика", офис 903-914
Телефон
Яндекс.Метрика
Оставаясь на сайте, Вы даете согласие на обработку файлов cookie и пользовательских данных в целях функционирования сайта, проведения статистических исследований и рекламы. По вопросам, связанным с использованием Ваших персональных данных, обращайтесь на info@victori.spb.su