Должна ли организация отражать в разделе 7 декларации по НДС суммы по договорам аренды земли?


 

 

Напряженный график не позволяет посещать мероприятия по повышению квалификации?

 

Мы нашли выход!

 

 

Повышение квалификации бухгалтеров

Консультация предоставлена 26.07.2016 года
 

 

Организация (общая система налогообложения) заключила договор аренды земельного участка с муниципальной организацией. Организация в данном случае является налоговым агентом по НДС. Аренда земли НДС не облагается.

Должна ли организация отражать в разделе 7 декларации по НДС суммы по договорам аренды земли?

 

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

Если организация заключила с органом местного самоуправления договор аренды земельного участка, находящегося в собственности РФ, то в налоговой декларации по НДС ей следует заполнить Раздел 7, в котором указать по коду 1010251 в графе 3 не облагаемую НДС стоимость арендной платы за право пользования земельным участком.

 

Обоснование вывода:

Налоговыми агентами признаются лица, на которых в соответствии с НК РФ возложены обязанности по исчислению, удержанию у налогоплательщика и перечислению налогов в бюджетную систему РФ (п. 1 ст. 24 НК РФ).

В соответствии с п. 3, 4 ст. 24 НК РФ налоговые агенты обязаны вести учет начисленных и выплаченных налогоплательщикам доходов, исчисленных, удержанных и перечисленных в бюджетную систему Российской Федерации налогов, в том числе по каждому налогоплательщику, а также представлять в налоговый орган по месту своего учета документы, необходимые для осуществления контроля за правильностью исчисления, удержания и перечисления налогов.

Так, налоговые агенты определяют налоговую базу по НДС при предоставлении на территории Российской Федерации органами государственной власти и управления, органами местного самоуправления в аренду федерального имущества, имущества субъектов Российской Федерации и муниципального имущества (отдельно по каждому арендованному объекту) (абзац первый п. 3 ст. 161 НК РФ).

Указанные лица, арендаторы данного имущества, обязаны исчислить, удержать из доходов, уплачиваемых арендодателю, и уплатить в бюджет соответствующую сумму налога.

Пунктом пятым ст. 174 НК РФ для налоговых агентов установлена обязанность представлять в налоговые органы по месту своего учёта соответствующую налоговую декларацию (не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом).

Минфин России в письмах от 04.03.2016 N 03-07-07/1272, от 12.02.2016 N 03-07-11/7487, от 18.10.2012 N 03-07-11/436 отметил, что если арендная плата, взимаемая с организаций, заключивших с органами государственной власти и управления и органами местного самоуправления договоры аренды земельных участков, находящихся в собственности РФ, субъектов РФ и муниципальной собственности, относится к платежам в бюджет за право пользования указанными земельными участками, то указанная арендная плата не подлежит налогообложению НДС на основании пп. 17 п. 2 ст. 149 НК РФ*(1).

Форма налоговой декларации по НДС (далее - Декларация), порядок её заполнения (далее - Порядок), а также формат представления в электронной форме утверждены приказом ФНС России от 29.10.2014 N ММВ-7-3/558@ (далее - Приказ N ММВ-7-3/558@).

Пунктом 3 Порядка заполнения Декларации определено, что все налогоплательщики и все налоговые агенты, если иное не предусмотрено данной нормой, должны представлять в составе налоговой Декларации по НДС Титульный лист и Раздел 1, а Разделы 2-12, а также приложения к Разделам 3, 8 и 9 Декларации включаются в состав представляемой в налоговые органы Декларации только при осуществлении налогоплательщиками соответствующих операций (абзац третий п. 3 Порядка).

Пунктом 3 Порядка заполнения Декларации определено, что в общем случае лица, исполняющие обязанности налоговых агентов при совершении операций, предусмотренных ст. 161 НК РФ, предоставляют в составе Декларации по НДС Раздел 2.

В том случае, когда операция, при выполнении которой лицо стало налоговым агентом, не облагается НДС, Раздел 2 не заполняется.

Аналогичные разъяснения о том, что Раздел 2 в такой ситуации не заполняется, можно, например, встретить в письмах УФНС России по г. Москве от 27.03.2007 N 19-11/28227, от 05.10.2006 N 19-11/87962 (но применительно к формам налоговой декларации по НДС, которые были утверждены, соответственно, приказом Минфина РФ от 07.11.2006 N 136н, приказом Минфина РФ от 28.12.2005 N 163н).

Поскольку Раздел 2 не заполняется, вместо него налоговому агенту следует заполнить Раздел 7 (п. 44 Порядка). Это также следует из норм абзаца четвёртого п. 3 Порядка. Так, в случае, если налогоплательщики в соответствующем налоговом периоде осуществляют операции, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения) в соответствии со ст. 149 НК РФ, либо операции, не признаваемые объектом налогообложения, а также операции по реализации товаров (работ, услуг), местом реализации которых не признается территория РФ, или получили оплату, частичную оплату в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), длительность производственного цикла изготовления которых составляет свыше шести месяцев по перечню, определяемому Правительством РФ, и определяют момент определения налоговой базы в соответствии с п. 13 ст. 167 НК РФ, то ими заполняется Раздел 7 декларации.

При этом информация, отражаемая налогоплательщиком в Разделе 7 Декларации, является справочной и не учитывается при определении суммы налога, подлежащей уплате в бюджет (возмещению из бюджета).

При заполнении Раздела 7 декларации в графе 1 указывается код операции в соответствии с приложением N 1 к Порядку (п. 44.2 Порядка, письмо ФНС России от 22.04.2015 N ГД-4-3/691).

В соответствии с абзацем вторым п. 44.2 Порядка при отражении в графе 1 операций, не подлежащих налогообложению (освобождаемых от налогообложения), под соответствующими кодами операций налогоплательщиком заполняются показатели в графах 2, 3 и 4 по строке 010.

Реализация услуг, оказываемых уполномоченными на то органами, за которые взимается государственная пошлина, все виды лицензионных, регистрационных и патентных пошлин и сборов, таможенных сборов за хранение, а также пошлины и сборы, взимаемые государственными органами, органами местного самоуправления, иными уполномоченными органами и должностными лицами при предоставлении организациям и физическим лицам определенных прав (в том числе платежи в бюджеты за право пользования природными ресурсами), в соответствии с пп. 17 п. 2 ст. 149 НК РФ, обозначается по коду 1010251.

Согласно абзацу четвёртому п. 44.4 Порядка в графе 3 декларации по каждому коду операции, не подлежащей налогообложению налогом, отражается стоимость приобретенных товаров (работ, услуг), не облагаемых налогом, в частности стоимость товаров (работ, услуг), приобретенных у лиц, не являющихся налогоплательщиками налога.

Таким образом, в графе 3 "Стоимость приобретенных товаров (работ, услуг), не облагаемых НДС (руб.)" Раздела 7 декларации по НДС необходимо указать не облагаемую НДС стоимость арендной платы за право пользования земельным участком (руб.).

 

  Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

 Графкин Олег

 Контроль качества ответа:

Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ

аудитор, член МоАП Горностаев Вячеслав


*(1) Если исходить из мнения суда, изложенного в постановлении ФАС Поволжского округа от 03.06.2004 по делу N А55-12122/03-6, то пп. 17 п. 2 ст. 149 НК РФ к арендным платежам применяется постольку, поскольку это платежи за право пользования природными ресурсами, то есть землёй. Однако суд в связи с этим не увидел у арендатора также и возникновения обязанности налогового агента, поскольку, по мнению суда, указанные обязанности являются следствием аренды "имущества", в то время как понятия "природные ресурсы", а следовательно, и "земля" в норме п. 3 ст. 161 НК РФ не затронуты.

В постановлении ФАС Северо-Западного округа от 02.11.2005 по делу N А56-11276/2005 также было указано, что общество арендует земельный участок, находящийся в государственной (муниципальной) собственности, и, следовательно, в силу положений п. 3 ст. 161 и пп. 17 п. 2 ст. 149 НК РФ не является налоговым агентом.