Деятельность организации осуществляется на территории г. Москвы. Должна ли организация платить торговый сбор?


 

 

Напряженный график не позволяет посещать мероприятия по повышению квалификации?

 

Мы нашли выход!

 

 

Повышение квалификации бухгалтеров

Консультация предоставлена 26.06.2015 г.

 

Организация занимается производством бланков под заказ (типография), которые она затем реализует покупателям (типографией заключаются договоры купли-продажи). Деятельность организации осуществляется на территории г. Москвы.

Должна ли организация платить торговый сбор?

 

 

 

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:

 

Реализация по договорам купли-продажи изготавливаемых под заказ бланков торговым сбором в г. Москве не облагается.

 

 

Обоснование позиции:

 

 

Торговый сбор

Федеральным законом от 29.11.2014 N 382-ФЗ (далее - Закон N 382-ФЗ) раздел X "Местные налоги и сборы" НК РФ дополнен главой 33 "Торговый сбор", вступившей в силу с 01.01.2015. Положения этой главы предусматривают установление торгового сбора (далее также - сбор) на территории муниципальных образований, а также городов федерального значения, включая Москву. На основании п. 1 ст. 410 НК РФ на территории г. Москвы сбор установлен и вводится в действие с 01.07.2015 Законом г. Москвы от 17.12.2014 N 62 "О торговом сборе" (далее - Закон N 62).

В соответствии с п. 1 ст. 412 НК РФ объектом обложения сбором признается использование объекта движимого или недвижимого имущества (далее - объект осуществления торговли) для осуществления плательщиком сбора вида предпринимательской деятельности, в отношении которого установлен сбор, хотя бы один раз в течение квартала.

 

Виды торговли, в отношении которых устанавливается торговый сбор

Сбор устанавливается в отношении осуществления торговой деятельности на объектах осуществления торговли (п. 1 ст. 413 НК РФ). В целях главы 33 НК РФ к торговой деятельности относятся виды торговли, перечисленные в п. 2 ст. 413 НК РФ, в том числе:

- торговля через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов (за исключением объектов стационарной торговой сети, не имеющих торговых залов, являющихся автозаправочными станциями);

- торговля через объекты нестационарной торговой сети;

- торговля через объекты стационарной торговой сети, имеющие торговые залы;

- торговля, осуществляемая путем отпуска товаров со склада.

В отношении видов торговли, перечисленных в п. 2 ст. 413 НК РФ, объектом осуществления торговли признаются здание, сооружение, помещение, стационарный или нестационарный торговый объект или торговая точка, с использованием которых плательщиком осуществляется вид деятельности, в отношении которого установлен сбор (пп. 1 п. 4 ст. 413 НК РФ).

В целях главы 33 НК РФ под торговлей понимается вид предпринимательской деятельности, связанный с розничной, мелкооптовой и оптовой куплей-продажей товаров, осуществляемый через объекты стационарной торговой сети, нестационарной торговой сети, а также через товарные склады (пп. 2 п. 4 ст. 413 НК РФ).

Обращаем Ваше внимание, что п. 1 ст. 2 Федерального закона от 28.12.2009 N 381-ФЗ "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации" (далее - Закон N 381-ФЗ) определяет торговую деятельность (торговлю) как вид предпринимательской деятельности, связанный с приобретением и продажей товаров. То же определение приведено в п. 1 ст. 2 Национального стандарта РФ ГОСТ Р 51303-2013 "Торговля. Термины и определения" (утвержден приказом Росстандарта от 28.08.2013 N 582-ст, далее - ГОСТ Р 51303-2013). В связи с этим специалисты полагают, что деятельность по продаже продукции собственного производства, в отличие от торговли покупными товарами, объектом обложения торговым сбором не является.

Вместе с тем такой правовой подход не является очевидным. В соответствии с п. 3 ст. 38 НК РФ в контексте норм этого кодекса товаром признается любое имущество, реализуемое либо предназначенное для реализации. Под реализацией товаров понимается передача права собственности на них (п. 1 ст. 39 НК РФ). Эти нормы не позволяют исключить из понятия "товар" продукцию собственного производства. В отличие от определения понятия розничной торговли для целей применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход и патентной системы налогообложения (соответственно ст. 346.27 и пп. 1 п. 3 ст. 346.43 НК РФ), нормы главы 33 НК РФ не содержат указания на то, что к торговле не относится реализация продукции собственного производства (изготовления). Наконец, правила этой главы не содержат отсылку к понятиям, определения которых приводятся в Законе N 381-ФЗ, а в силу п. 1 ст. 11 НК РФ понятия и термины других отраслей законодательства применяются в налоговых правоотношениях в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства лишь при условии, что иное не предусмотрено НК РФ. Между тем из пп. 2 п. 4 ст. 413 НК РФ прямо не следует, что в целях главы 33 НК РФ к торговле товарами относится только продажа покупных товаров, но не продукции собственного производства (изготовления). В то же время ст. 413 НК РФ определяет, что торговля - вид предпринимательской деятельности, связанный с розничной, мелкооптовой и оптовой куплей-продажей товаров, осуществляемый через объекты стационарной торговой сети, нестационарной торговой сети, а также через товарные склады. Если исходить из того, что продажа товаров должна предваряться их закупкой, то реализация продукции собственного производства к понятию торговли для целей применения главы 33 НК РФ не относится.

В связи с этим мы полагаем, что исходя из буквального смысла понятия торговли (пп. 2 п. 4 ст. 413 НК РФ), применимого в отношениях, связанных с обложением торговым сбором деятельности налогоплательщика, сбор в связи с реализацией продукции собственного производства, в большинстве случаев предполагающего ее отгрузку со склада, уплачиваться не должен. Вместе с тем, если речь идет о реализации продукции собственного производства через специально созданные производителем объекты организации торговли, взимание торгового сбора возможно.

Однако окончательно этот вопрос может быть прояснен только официальными разъяснениями контролирующих органов и правоприменительной практикой, которая по данному вопросу еще не сложилась.

В настоящее время нами обнаружено разъяснение представителя финансовых органов (смотрите материал: Вопрос: 1 января 2015 года вступил в силу Федеральный закон от 29.11.2014 N 382-Ф3 "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации" (далее - Федеральный закон N 382-Ф3), который расширил перечень местных налогов и сборов: к земельному налогу и налогу на имущество физических лиц добавлен торговый сбор. Означает ли это, что налоговая нагрузка на налогоплательщиков, в том числе на "упрощенцев", увеличится? ("Упрощенная система налогообложения: бухгалтерский учет и налогообложение", N 2, февраль 2015 г.)). Разъяснено, что введение сбора не означает увеличение налоговой нагрузки на всех налогоплательщиков. Сказано, в частности, что торговый сбор уплачивается лишь в отношении осуществления торговой деятельности на объектах торговли. К торговой деятельности отнесены четыре вида торговли, а также к ней приравнена деятельность по организации розничных рынков. Таким образом, торговый сбор является обязательным платежом только для налогоплательщиков, которые осуществляют торговую деятельность в городах федерального значения Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе и не применяют ПСН и систему налогообложения в виде ЕСХН.

Также отметим, что НК РФ не содержит понятие склада как объекта осуществления торговли, относящегося к объектам обложения торговым сбором, а также не конкретизирует понятие отпуска товаров со склада. Как уже отмечено, в соответствии с п. 1 ст. 11 НК РФ предусмотрено, что институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства РФ, используемые в НК РФ, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено НК РФ. Ряд понятий, используемых в главе 33 НК РФ или соотносящихся по смыслу с понятиями, используемыми в этой главе, приведен в нормативных правовых актах, относящихся к законодательству о техническом регулировании.

Так, ст. 50 ГОСТ Р 51303-2013 дает определение магазина-склада, под которым понимается предприятие торговли, в котором по методу самообслуживания осуществляют продажу физическим лицам и (или) хозяйствующим субъектам продовольственных и непродовольственных товаров непосредственно из транспортной упаковки (ящиков, контейнеров и др.) или в транспортной упаковке. Вместе с тем в примечании к п. 3.2 Национального стандарта РФ ГОСТ Р 51773-2009 "Услуги торговли. Классификация предприятий торговли" (утвержден приказом Росстандарта от 15.12.2009 N 771-ст) товарные склады и магазины-склады отнесены к различным типам предприятий оптовой торговли (причем именно оптовой, о розничной торговле в этой норме не упоминается).

Согласно п. 3 ст. 415 НК РФ ставка сбора, установленного по торговле через объекты стационарной торговой сети с площадью торгового зала более 50 квадратных метров по каждому объекту организации торговли, а также по торговле, осуществляемой путем отпуска товаров со склада, устанавливается в расчете на 1 квадратный метр площади торгового зала. Как предусмотрено п. 5 той же статьи, площадь торгового зала определяется в соответствии с пп. 5 п. 3 ст. 346.43 НК РФ, который, в свою очередь, определяет ее как часть магазина, павильона, занятую оборудованием, предназначенным для выкладки, демонстрации товаров, проведения денежных расчетов и обслуживания покупателей, площадь контрольно-кассовых узлов и кассовых кабин, площадь рабочих мест обслуживающего персонала, а также площадь проходов для покупателей.

Исходя из п. 2, пп.пп. 1, 2 п. 4 ст. 413, п. 3 ст. 415 ГК РФ для целей главы 33 НК РФ товарный склад не относится к объектам стационарной торговой сети, вместе с тем он имеет торговый зал. Заметим, что это не вполне соответствует понятиям, используемым в Федеральном законе от 28.12.2009 N 381-ФЗ "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации", который подразделяет торговые объекты на стационарные и нестационарные (п.п. 4-6 ст. 2 этого Закона), не выделяя склады (товарные) в качестве отдельного вида торговых объектов.

Тем не менее по смыслу приведенных норм объект обложения торговым сбором при осуществлении торговой деятельности, виды которой перечислены в п. 2 ст. 413 НК РФ, возникает тогда, когда налогоплательщик использует здание, сооружение, помещение, стационарный или нестационарный торговый объект или торговую точку непосредственно для совершения сделок купли-продажи. Учитывая правила пп. 5 п. 3 ст. 346.43, п.п. 3, 5 ст. 415 НК РФ, можно прийти к выводу о том, что использование товарного склада является объектом обложения торговым сбором, если помещение товарного склада имеет торговый зал и используется именно для совершения сделок купли-продажи, то есть в контексте норм главы 33 НК РФ понятие "склад" ("товарный склад") используется в значении, аналогичном понятию магазина-склада, приведенному в п. 50 ГОСТ Р 51303-2013. При этом вывоз покупателем со склада товара, в отношении которого уже был заключен договор купли-продажи (без использования склада как объекта обложения торговым сбором), а также доставка со склада покупателю приобретенного им товара не приводят к возникновению объекта обложения сбором.

Обращаем Ваше внимание, что в ст. 2 Закона N 62 торговля, осуществляемая путем отпуска товаров со склада, как вид предпринимательской деятельности, в отношении которого установлена ставка сбора, не упомянута. Поэтому формально есть основания полагать, что в отношении этого вида торговли сбор на территории г. Москвы не установлен. В то же время считаем нужным отметить, что нельзя исключить вероятность и иного истолкования контролирующими органами или судами норм ст. 2 Закона N 62, в частности, предполагающего квалификацию товарного склада как разновидности объекта стационарной торговой сети, который законодатель по какой-либо причине не выделил в отдельную категорию объектов осуществления торговли для целей этого Закона. Однако напрямую из норм Закона N 62 это не следует. Кроме того, заметим, что этот Закон является актом законодательства субъекта РФ о налогах и сборах (п. 4 ст. 1 НК РФ), а п. 7 ст. 3 НК РФ предусматривает, что все неустранимые сомнения, противоречия и неясности актов законодательства о налогах и сборах толкуются в пользу налогоплательщика (плательщика сборов).

Также напоминаем, что передача покупателю производимых товаров является элементом договора поставки (ст. 506 ГК РФ).

Учитывая вышесказанное, мы полагаем, что реализация по договорам купли-продажи (поставки) изготавливаемых под заказ бланков торговым сбором в г. Москве не облагается.

В то же время в связи с отсутствием разъяснений официальных органов по рассматриваемой ситуации рекомендуем организации на основании п. 1 ст. 21, п. 2 ст. 34.2 НК РФ, п. 1, пп. 6.34. п. 6 положения о Департаменте финансов г. Москвы (утверждено постановлением Правительства Москвы от 22.02.2011 N 43-ПП) воспользоваться правом налогоплательщика и обратиться в Департамент финансов г. Москвы или в налоговый орган по месту учета организации за получением письменных разъяснений по данному вопросу, наличие которых учитывается в случае возникновения спора в качестве обстоятельства, исключающего вину налогоплательщика (ст. 111 НК РФ).

 

Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

член Палаты налоговых консультантов Гусихин Дмитрий

 

Ответ прошел контроль качества